Мемориальная доска лейтенанту полиции Григорию Ковальчуку появилась в 27-й школе Владивостока

Теперь в 27-ой школе две мемориальные доски, два героя, два одноклассника вновь вместе. Они погибли с разницей в 8 лет и один месяц. Цифра 27 стала символичной и роковой для Максима Елисеева и Григория Ковальчука, учились в 27-ой, погибли 27-го. Накануне вспоминали Григория Ковальчука.


В 27 школе 12 ноября открыли мемориальную доску лейтенанту полиции Григорию Ковальчуку, погибшему при выполнении служебного долга. В этот день в его школу пришли родственники, сослуживцы, учащиеся и почетные граждане Владивостока. Он навсегда остался в памяти честным человеком. Друзья и коллеги не забывают его семью.

Светлана Ковальчук, жена Григория: «Нам эти три года очень помогали, с Гришиной работы приезжали, на все мероприятия приглашали, подарки на праздники дарили нам. Заботились о нас».

В этой школе он учился с первого класса и до выпускного. Спокойный и тихий мальчик запомнился учителям своей добротой.

Ия Лысенко, учитель русского языка и литературы СШ №27: «Вы знаете, воспоминания о нём только самые добрые, только самые хорошие, самые светлые воспоминания. Вот так получилось, что два человека из этого класса погибли. Никогда не думала, что так будет, но так оно есть».

27 февраля 2010 года Григорий Ковальчук с напарником, вышли на маршрут патрулирования. В 20.16 рядом с домом №6 по улице Давыдова они решили проверить документы у молодых людей, находящихся около легковой машины белого цвета. Но в ответ на требование милиционеров из нее прозвучали выстрелы. Старший наряда Григорий Ковальчук получил смертельные ранения.

Евгений Кандыба, старшина 5 роты ОБ ППСП УМВД России по г. Владивостоку: «Позитивный, хороший человек был. И как напарник, всегда идёшь и знаешь, что спину прикроет. Чувствуешь всегда с ним себя уверено».

Убийц Григория Ковальчука нашли, сейчас их судят. За мужество и героизм полицейский награждён орденом Мужества — посмертно. Его имя навечно занесено в списки отдельного батальона патрульно-постовой службы.