Мемориальная доска чемпиону Олимпийских игр, тренеру Степану Ощепкову открылась во Владивостоке

31 января в 12 часов прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира и Европы по гребле на байдарках и каноэ, чемпиону Олимпийских игр 1964 года Степану Ощепкову. Мемориальная доска установлена на фасаде здания по адресу ул. Семёновская, дом 32, где проживал Степан Михайлович Ощепков.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски примут участие почетные граждане Владивостока, спортсмены, представители администрации города, общественность и другие. Для справки:

Степан Михайлович Ощепков родился 9 января 1934 года во Владивостоке. Окончил Владивостокский судостроительный техникум.

Его тренерская карьера началась в 1954 году в добровольном спортивном обществе «Труд». С.М.Ощепков — один из основателей гребли на каноэ во Владивостоке и Приморье. Активный участник соревнований различного уровня. Участник XVI Олимпийских игр в Мельбурне, чемпион XVII Олимпийских игр в Токио, чемпион мира 1958 года в Чехословакии, трехкратный чемпион Европы, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный чемпион России по гребле на каноэ. Заслуженный мастер спорта СССР. По его инициативе в 1967 году была создана специализированная детско-юношеская школа по гребле на байдарках и каноэ ДСО «Труд». В 1970-75 гг. работал тренером-консультантом в Польше. Подготовил призеров чемпионатов мира и Олимпийских игр. Работал на различных должностях в спортивных организациях города и края. В 1957-87 гг. – председатель бассейнового ДСО «Водник». В 1994-95 гг. – председатель федерации гребли на байдарках и каноэ. С 1994 года работал в школе высшего спортивного мастерства. Государственный тренер по резерву Приморского края.

Открыл ДЮСШ «Амазонка» и ДЮСШ по борьбе во Владивостоке, а также клуб «Самбо-81» в городе Лучегорске.

 

Степан Ощепков награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд» и «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За вклад в развитие Владивостока», «За выдающиеся спортивные достижения» (Польша). Заслуженный работник физической культуры РФ. Умер С.М. Ощепков в 2012 году.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: