Мемориал воинам, погибшим на острове Даманском в Приморье, откроют в июле

Мемориал в честь девяти воинов-мотострелков, погибших во время советско-китайского конфликта на острове Даманский в 1969 году, откроется в Дальнереченске Приморского края в июле 2012 года, сообщает во вторник пресс-служба Восточного военного округа.

В прошлом году в связи с передачей военного городка в поселке Филино ветеранские организации приняли решение о переносе останков девяти погибших бойцов 199-го мотострелкового полка из села Филино на городское кладбище города Дальнереченска, где в марте 2012 года состоялась церемония закладки камня на месте будущего мемориала.

лРаботы по возведению мемориала близятся к завершению. На настоящий момент заложен фундамент и создана монолитная плита будущего памятника. Сейчас возводится пилон, на котором будет установлен колокол. Его торжественное открытие запланировано на июль 2012 года¬, — говорится в сообщении.

Отмечается, что на возведение памятника дальневосточники перечисляли добровольные пожертвования, средства выделяли администрации Хабаровского и Приморского краев, Амурской и Магаданской областей, предприятия и военнослужащие.

Второго марта 1969 года китайские военные внезапно атаковали советских пограничников на советском острове Даманский на реке Уссури в Приморье. Защитники границы, многократно уступая в численности солдатам КНР, со 2 по 15 марта отразили все попытки захватить остров силой.

Всего в столкновении погибли 58 советских воинов, около 70 были ранены. Китайские потери были в несколько раз больше. За проявленный героизм государственных наград удостоены более 200 защитников острова, нескольким присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1991 году СССР и КНР подписали соглашение о демаркации границы, согласно которому остров Даманский отошел Китаю.