«Медведи» кружат над Гуамом…

На этой неделе два российских стратегических бомбардировщика с ядерным оружием на борту совершили облёт западно-тихоокеанского острова Гуам. Это последний по времени знак растущей самоуверенной стратегической напористости Москвы по отношению к Соединенным Штатам. Перевод статьи в газете  Washington Free Beacon публикует сайт http://perevodika.ru/

Российские стратегические бомбардировщики Ту-95 «Медведь» (Tu-95 Bear-H), вооруженные крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, и сопровождаемые американскими истребителями-перехватчиками, совершили облёт Гуама 12 февраля (по местному времени), за несколько часов до
обращения к нации президента Барака Обамы.

Капитан Ким Бендер, представительница Тихоокеанских ВВС на Гавайях, в беседе с Washington Free Beacon подтвердила произошедший инцидент и сказала, что истребители F-15, базирующиеся на авиабазе Андерсен, Гуам, “были подняты на перехват”.

“Tу-95 были перехвачены и покинули воздушное пространство острова двигаясь в севером направлении. Никаких дальнейших действий не предпринималось”. Бендер также сказала, что никаких деталей сообщено не будет — «по соображениям безопасности».

Данный инцидент с бомбардировщиками рассматривается как крайне необычное явление. В прошлом, российские стратегические бомбардировщики, как известно, никогда не проводили подобные операции в южной части Тихого океана, на таком большом удалении — тысячи миль, от своих баз на Дальнем Востоке.

Джон Болтон, бывший представитель США в ООН и бывший заместитель госсекретаря Госдепартамента по международной безопасности, сказал, что полёты российских бомбардировщиков, кажется являются частью все более и более угрожающей военно-политической стратегии России, ответом на антиядерную политику администрации Обамы.

«Каждый день приносит новые доказательства того, что навязчивая идея Обамы о демонтаже наших средств ядерного устрашения опасна” сказал Болтон. “Наша национальная безопасность рискует исчезнуть с повестки дня как раз тогда когда угрозы нарастают”.

Сотрудники министерства обороны сказали, что бомбардировщики, совершившие облёт Гуама, вероятнее всего были вооружены шестью крылатыми ракетами Х-55 или Х-55SM, которые могут поражать цели на расстоянии до 1800 миль и могут нести как обычную взрывчатку, так и ядерную боеголовку мощностью 200 килотонн.

F-15, которые совершили перехват бомбардировщиков, ранее базировались на авиабазе Kaдена в Японии, и были передислоцированы на Гуам для участия в проходящих в настоящее время ежегодных учений Guahan Shield 2013.

Также на острове были размещены: осенью — современные истребители-бомбардировщики F-22; и, в конце января, — два стратегических бомбардировщика B-2. Кроме того, на острове базируются три ударных АПЛ и дрон дальнего действия Global Hawk.

В настоящее время на острове проходят боевую подготовку приблизительно 200 морских пехотинцев. Ранее сообщалось, что в учениях на Гуаме, наряду с американскими, принимают участие самолёты японских и австралийских ВВС.

База на острове Гуам – одна из ключевых стратегических американских военных баз, «опорная точка» в новой «азиатской» политике администрации Обамы. Как результат — она держит под прицелом две страны — Китай и Северную Корею. У обоих есть ракеты, способные нанести удар по острову, расположенному в цепи Марианских островов, приблизительно в 1700 милях к востоку от Филиппин.

Как сказал один из сотрудников министерства обороны — облёт острова бомбардировщиками на этой неделе – знак того, что русские также рассматривают его в качестве объекта для нанесения удара.

Гуам также играет ключевую роль в полусекретной стратегии Пентагона, называющейся Концепция воздушно-морской борьбы, разработанной, чтобы
противостоять тому, что Пентагон называет китайским оружием для предотвращения доступа и воспрещения действий противника в заданном районе, как то — управляемые высокоточные ракеты, подлодки, противоспутниковое оружие и другие специальные боевые средства, разработанные для того, чтобы воспрепятствовать американским войскам защитить союзников или сохранить морские коммуникации в регионе открытыми для судоходства.

Сотрудники министерства обороны, сообщившие Washington Free Beacon об инциденте, сказали, что полёт российских бомбардировщиков, похоже был стратегическим посланием Москвы, приуроченным по времени к президентскому докладу о положении в стране.

“Они послали сообщение в Вашингтон в то время когда Барак Обама читал своё обращение к нации” сказал один из чиновников.

Полет бомбардировщиков также совпал с нарастанием напряженности в отношениях между Китаем и Японией по вопросу об островах Сенкаку. Напряженность между Пекином и Токио усилилась после того как китайский военный корабль недавно целенаправлено использовал свою РЛС против японского военного корабля (так в тексте, примечание переводчика, perevodika.ru).

Американские военные говорят, что они бы защищали Японию в любой военной конфронтации с Китаем по островам Сенкаку. Полет бомбардировщиков, похоже является сигналом о российской поддержке Китая в этом вопросе.

Тем временем в среду, после третьего подземного ядерного взрыва в Северной Корее, Обама позвонил премьер-министру Японии Синдзо Абэ, чтобы подтвердить американские ядерные гарантии ее союзнику.

В заявлении Белого дома говорится, что президент сказал Абэ, который прибудет в Вашингтон на следующей неделе, что Соединенные Штаты “остаются верными своим обязательствам по защите Японии, включающим усиленные средства устрашения, предполагаемые американским ядерным зонтиком”.

“Это показывает, что русские, как и китайцы, не собираются сидеть сложа руки и наблюдать как Соединенные Штаты переносят «центр усилий» на Азию или ре-балансируют свои силы там” сказал бывший сотрудник службы безопасности Государственного департамента Марк Грумбридж.

“Можно было бы сказать, что русские немного позабавились «потыкав палочкой» в администрацию Обамы, направив бомбардировщики дальнего радиуса действия к Гуаму в тот же день когда президент зачитывал обращение к нации” сказал он.

“Но если смотреть шире, то этот шаг имеет гораздо более глубокий смысл” сказал Грумбридж, в настоящее время связанный с частной фирмой LIGNET, занимющейся стратегической разведкой. “Русские посылают ясный сигнал, что они рассматривают Тихий океан как область их национальных стратегических интересов и что у них все еще есть, по меньшей мере, некоторые способности по проецированию силы в регионе, которые могут уравновесить любое возможное наращивание американского военного присутствия”.

На прошлой неделе, российские Су-27 нарушили границы воздушного пространства Японии около острова Хоккайдо, на их перехват были подняты японские истребители. Инцидент, произошедший 7 февраля вблизи островов, которые обе стороны оспаривают после окончания Второй мировой войны, вызвал протесты со стороны Токио.

Начиная с июня 2012 года, вторжение российских стратегических бомбардировщиков в воздушное пространство Гуама было уже третьим угрожающим воздушным инцидентом. 4-го июля два «Медведя» приблизились к границам США, на расстояние самое близкое с тех пор как стратегические бомбардировщики Советского Союза начали свои регулярные полёты.

Этому июльскому инциденту предшествовал инцидент в июне, когда два «Медведя» вошли в зону ПВО США вблизи Аляски. Этот полёт был частью крупномасштабных стратегических учений, на которых, по сообщениям из Москвы, отрабатывались удары по американским базам противоракетной обороны. У Пентагона есть две таких базы — на Аляске и в Калифорнии.

В ходе инцидентов, на перехват российских самолётов поднимались американские, а также канадские, истребители.

Полеты бомбардировщиков вблизи Аляски нарушили положения договора ОСВ 2 от 2010 года, которые требуют предварительного уведомления об учениях с участием стратегических бомбардировщиков.

Представители военного ведомства стремились преуменьшить значение июньского и июльского инцидентов, изображая их как не представлявшие угрозы, очевидно отражая тем самым примирительную политику «перезагрузки» администрации Обамы по отношению к России. Администрация
президента пытается улучшить отношения с Россией смягчая или сглаживая критику Москвы, несмотря на рост антиамериканских настроений и ужесточение политики режима российского президента Владимира Путина.

Во время встречи в Пентагоне 12-ого июля,председатель Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси задавал вопросы [очевидно – о полётах бомбардировщиков, примечание переводчика] своему российскому коллеге, генералу Николаю Макарову.

С помощью полётов стратегических бомбардировщиков, русские продолжают нагнетать ядерную истерию, в то время как администрация Обамы планирует начать новый раунд переговоров по сокращению стратегических вооружений с Россией. Помошник госсекретаря США по вопросам
контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер недавно побывала в Москве для обсуждения вопросов разоружения.

Ожидалось, что президент объявит о планах сократить американские ядерные силы еще на одну треть, во время проведения нового этапа работ по взаимному сокращению вооружений с Москвой.

Однако, президент не объявил об этих планах, только во время доклада о положении в стране, он сказал, что планирует дальнейшие сокращения
вооружений.

“Усиление и развитие Гуама как стратегического узла, играет критическую роль в балансировке американских интересов безопасности в ответ на вызовы со стороны Китая и в сотрудничестве с Китаем, а так же — в формировании восприятия Китая и его действий” писала в своем отчете в сентябре 2012 года, аналитик Главного контрольного управления США Ширли Кань.

“С 2000 года, американские военные  создавали и наращивали силы и средства передового развёртывания на самой западной американской территории — острове Гуам. Делалось это с целью увеличить американское присутствие, усилить сдерживание и проецирование силы для
потенциальных ответов на кризисы, бедствия и любые чрезвычайные обстоятельства, противодействие терроризму и поддержка Южной Кореи, Японии, Филиппин, Тайваня, или любой другой страны в Азии”.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: