Медведев назначил нового командующего ТОФ

Президент России Дмитрий Медведев назначил командующим Тихоокеанского флота РФ Сергея Авакянца, сообщила пресс-служба Кремля в четверг. Авакянц занимал должность начальника штаба — первого заместителя командующего ТОФ. С 2010 года временно исполнял обязанности командующего флотом.

Авакянц родился в 1957 году, он окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова, Военно-морскую академию имени адмирала флота Советского Союза Кузнецова и Военную академию Генштаба. На Тихоокеанском флоте он служит с 2007 года.

Тихоокеанский флот — оперативно-стратегическое объединение Военно-морского флота. Имеет в составе ракетные подводные крейсера стратегического назначения, многоцелевые атомные и дизельные подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, морскую ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, сухопутные войска, части сухопутных и береговых войск.

Назначение Авакянца командующим ТОФ стало не первым крупным кадровым решением в Вооруженных силах России за последнее время. Президент РФ Дмитрий Медведев на минувшей неделе освободил от должности главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина и уволил его с военной службы. В Минобороны РФ заявили, что Зелин займет пост советника министра обороны РФ по вопросам строительства и развития Военно-воздушных сил.

Другим указом глава государства назначил главнокомандующим Сухопутными войсками (СВ) генерал-полковника Владимира Чиркина, который ранее занимал должность командующего войсками Центрального военного округа. Этим же документом генерал-полковник Александр Постников-Стрельцов, ранее возглавлявший СВ, назначен заместителем начальника Генштаба.