Медицинская этика глазами пациентов: как реализуется на практике Клятва Гиппократа?

Письмо от Ольги Абросимовой из г. Владивостока подсказало тему для разговора на очень не простую тему. Врачи и пациенты. У каждого из них во время встреч своя правда и свои аргументы. Очевидно, что несмотря на прогресс в техническом переоснащении медицины, врачей по-прежнему не хватает. Точно так же, как и медсестёр, и санитарочек. Пациентов становится больше. И по правилам, на каждого пациента врачу даётся всего 15 минут. Вот тут и возникает в отношениях обоих некая математическая величина, как диспропорция. 

Для начала текст письма Ольги Абросимовой:

«12 июня этого года моя мама, Алла Белова, была доставлена по скорой помощи с гипертоническим кризом в одну из городских больниц. (Мы умышленно не указываем конкретный адрес лечебного учреждения, надеясь, что врачи, о которых идет речь в письме, всё-таки не случайные люди в медицине). Ожидая приёма врача, мы стали, пишет Ольга Абросимова, невольными свидетелями своеобразного консилиума, врача-невролога и реаниматолога, по тяжёлому состоянию другой пациентки. А вердикт состоял из следующих фраз: «Больная бесперспективная», «Эта пациентка погибнет», и всё это в присутствии её родных и других пациентов».

В результате, автор письма и её мама от госпитализации в больницу отказались.

Елена Крукович, проректор по учебной работе ТГМУ, д.м.н профессор: «Врач должен помогать пациенту не только в лечебной деятельности, но и в моральной. Прежде всего от него этого и пациенты ждут. Они ждут внимания, заботы, совета».

И вот что удивительно, за время частых командировок нашей программы по краю, в глубинку Приморья, мы ни разу не слышали упреков в адрес врачей, фельдшеров и медицинских сестер из сельских больниц.

Татьяна Карпова, ведущий специалист отдела по работе с территориями сёл администрации Лесозаводского городского округа: «У нас хороший врач, плохо, что закрыли лабораторию, видимо, из-за того, что население убывает, наши фельдшера берут кровь и биохимию тоже. Медсестра берет биохимию, мы продолжаем возить сами – спасибо, медикам».

Для большинства врачей выражение «профессия – это образ жизни» остается неписаным законом навсегда. Из поколения в поколение врачей-педиатров передаётся рассказ о случае из практики их старшей коллеги Маргариты Михайловны Клейзер. У начинающего детского доктора умирает маленький пациент. В 50-е годы врачи были бессильны перед тем заболеванием. И спустя какое-то время родители принесли доктору Маргарите Клейзер цветы!? За что?

Татьяна Янсонс, руководитель отдела по работе с молодёжью ТГМУ. к.м.н: «Значит, общение с родителями было таково, что они ему доверили и они понимали, что не все было в руках врача. И такая ситуация вполне могла быть».


Что-то похожее было и в практике профессора кафедры факультетской педиатрии Галины Бондар, в начале её врачебного пути. Нарушая все медицинские правила, она пустила в бокс, что строжайше запрещено и сейчас, к умирающему ребенку бабушку. Ребенок погиб. А утром пришла бабушка.

Галина Бондарь профессор кафедры факультетской педиатрии, декан после вузовского образования: «Я думала, что она пришла ругаться. Ну знаете, она не ругалась, она сказала: «Вы, хоть и молодой доктор, но спасибо». 


Врач и пациент — «симбиоз» весьма противоречивый. Особенно, когда у каждого своя правда и свои аргументы. При таком соотношении, можно упустить самое главное — время.