Врачи Приморья обучаются дистанционным телемедицинским технологиям

Пара движений компьютерной мышкой, один и клик и результат медицинской диагностики пациента передан туда, куда необходимо. Таким образом компьютерные технологии приходят на помощь врачам и пациентам в Приморье в рамках пилотного проекта развития телемедицины.

 

Пресс-служба администрации Приморского края напоминает, что в крупных клиниках края работает уже 5 кабинетов телемедицины — в Территориальном центре медицины катастроф, Краевой клинической больнице №1. Также работают телемедицинские клиентские пункты в Находке, Уссурийске и Спасске-Дальнем.

 

За два месяца по защищённому каналу передачи данных было передано более 73 тысяч рентгенологических снимков для последующего их дистанционного анализа экспертами ФГБУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Получено 95 медицинских заключений.

 

В распоряжение Приморской краевой клинической больницы №1 оборудование поступило в конце августа. Оно смонтировано в нескольких точках — лекционном зале, аудитории, телемедицинском кабинете и операционной. Сейчас здесь полным ходом идет настройка системы.

 

Телемедицина, активно внедряемая в Приморском крае, основана на использовании телекоммуникационных и компьютерных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения конкретных пациентов.

 

В рамках внедрения технологий дистанционного обслуживания регулярно проводятся онлайн-консилиумы с участием ведущих российских специалистов. Это позволяет приморским медикам эффективно использовать диагностические возможности оборудования, обмениваться мнением с коллегами из лучших клиник страны. Участвовать в таких консилиумах могут целые коллективы.

 

«Если в обычном медицинском кабинете помещается максимум 5-6 человек, то в кабинете телемедицины — до нескольких десятков, реально и виртуально. Достаточно видеокамеры, телевизора, компьютерных устройств в каждом кабинете, и врачи нескольких больниц, каждый со своего рабочего места, смогут помочь одному пациенту», — говорит главный врач КГАУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов помощи» Сергей Юдин.