Самые сложные анализы могут сдать жители Шкотовского района

 Непосредственно по месту жительства теперь смогут сдать сложные анализы жители Шкотовского района. Если раньше в центральной районной больнице доступен был так называемый клинический минимум, то сейчас ситуация изменилась. 

 

Теперь забором анализов занимаются медработники ЦРБ, а транспортировку, обработку и пересылку результатов обеспечивает коммерческая структура в рамках заключенного соглашения.


«В результате пациенты, в том числе, живущие в отдаленных населенных пунктах, где есть наши подразделения, получили возможность проходить огромный перечень исследований, за которыми раньше приходилось ездить в крупные города. — поясняет главный врач Шкотовской ЦРБ Михаил Молдованов. — Речь идет об амбулаториях или ФАПах в населенных пунктах Штыково, Смоляниново, Романовка, в стадии организации служба в Новонежино».


Шкотовская райбольница получила зашифрованный электронный канал связи, по которому результаты исследований поступают именно к медработнику, взявшему анализ. Это программное обеспечение в настоящее время принадлежит коммерческой лаборатории, но позднее весь комплекс может быть интегрирован в электронную систему Шкотовской ЦРБ. То есть получится прямая связь между врачом и лабораторией в режиме реального времени.


Расшифровка анализов длится от 24 до 48 часов в зависимости от условий хранения биологического материала и сложности. Руководство больницы позаботилось и о том, чтобы сэкономить средства пациентов на платных анализах. Михаил Молдованов говорит, что одним из условий партнерских отношений между учреждениями стала разработка программы скидок на анализы, не входящие в систему госгарантий.