С 2015 года в Приморье будут делать операции по трансплантации

 Первые трансплантологические операции в Приморье должны уже выполнять в начале 2015 года. Об этом во время «круглого стола» во Владивостоке начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Ольга Механцева.

 

Первоначально это будет родственная трансплантация. В этом направлении «первопроходцами» станут три учреждения — медицинский центр ДВФУ, департамент здравоохранения и Дальневосточный окружной медицинский центр федерального медико-биологического агентства.


Специалисты департамента здравоохранения Приморья в настоящее время готовит трехстороннее соглашение с медицинскими структурами. «Мы берем на себя организационную функцию, потому что доноры будут поступать во Владивосток из наших государственных учреждений, где есть реанимационные отделения, — говорит Ольга Механцева. — Возможно, отдаленные районы края в итоге будут замыкаться на Хабаровск, потому что здесь важно не упустить драгоценное время. Могу сказать, что мы тщательно проработаем все варианты логистики, подключим к работе главных внештатных специалистов».


Головным медицинским учреждением для проведения операции по органному донорству выбран медцентр ДВФУ. Здесь есть все возможности для трансплантации органов. В клинике созданы наиболее подходящие возможности для трансплантологии, здесь также работает команда первоклассных специалистов.

 

Специалистам медцентра на начальном этапе безвозмездно поможет российский научный центр хирургии.


Дальневосточный окружной медицинский центр федерального медико-биологического агентства готов взять на себя подбор доноров, изъятие органов и обучение бригад специалистов. По словам заведующей стационаром окружного медцентра Эллы Ремизовой, на начальном этапе ДВОМЦ возьмет на себя создание координационного центра, который и обеспечит все эти функции.


«Бригада специалистов должна в любое время дня и ночи выехать и обследовать донора, приняв решение об изъятии органа. Коллеги из медицинского центра имени Бурназяна ФМБА России уже начали консультировать нас. Запланирована и учеба наших специалистов. Думаю, что до конца года мы закончим все необходимые приготовления, синхронизируясь со специалистами из медцентра ДВФУ», — говорит она.


В ближайшее время Государственная Дума должна утвердить новый законопроект о трансплантологии. Поэтому Минздрав поручил регионам решить, как будет развиваться система трансплантации органов и организации донорства.


Напомним, что в Приморье сейчас живет девять человек, в том числе и трое детей, которые нуждаются в пересадке почки.