«Наркотики» в аптеках теперь лишь по одноразовому рецептурному бланку

Федеральная служба контроля по обороту наркотиков вместе с другими ведомственными службами ужесточили контроль лекарственных наркотических средств в аптечных пунктах.

Поступило сообщение от руководителей территориальных органов ФСКН России (Республики Северная Осетия – Алания, Республики Дагестан, Республики Марий Эл, Челябинской области, Богородской области, Приморского края) в оперативно – розыскной департамент о злоупотреблении такого препарата, как «Лирика». Это сильнейшее обезболивающие, которое назначают при эпилепсии, нейропатической этиологии, постоперационном болевом синдроме, различного вида судорог. Оно, со слов наркоманов, будто бы снимает ощущение ломки, на какое-то время избавляет от неё и погружает человека в нирвану.

 Количество людей, злоупотребляющих этим лекарством, которое изначально создавалось для благих целей, сильно растёт. Наркоманы ради получения желаемого готовы на всё. У них полностью стёрты приоритеты, здравый смысл. У них одно на уме – достать дозу любой ценой. Службы, в свою очередь, борются с ними, но, к сожалению, результаты не утешительные. Да, принимаются различные законы, ужесточаются правила продаж таких препаратов в аптеках, но они всё равно каким – то образом ухитряются добыть себе наркотики.

Минздрав России дал приказ совершать продажу «Лирики» только по одноразовым рецептам, то есть если врач назначил этот препарат, то для того, чтобы его купить, пациент должен каждый раз приходить к доктору за рецептом. Власти надеются, что таким образом незаконный оборот товара сойдёт к максимальному минимуму, а то и вовсе прекратится.

Кроме «Лирики» таким препаратам отнесли ещё и «Цикломед». Это капли, он «блокирует» нервную систему, а точнее, одну из струн её – ацетилхолин, после расширяются зрачки. Его также закапывают в глаза, что тоже расширяет зрачок и даёт возможность тщательно осмотреть полости глазного яблока. Это очень тяжёлый препарат и вызывает такое же наркотическое действие, как героин. Он очень сильно воздействует на нервную систему и может при чрезмерном злоупотреблении привести к печальным последствиям.

Всё это действительно так, и не зря принимаются такие меры, ведь человеческая жизнь намного дороже. 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: