Китай приглашает квалифицированных сиделок и медсестер

 Квалифицированные сиделки и медсестры прежде всего требуются в Пекине, где количество пожилых людей растет с каждым днем, а людей, способных ухаживать за ними не хватает.

 

Нехватка квалифицированного медицинского персонала, особенно по уходу за престарелыми, становится препятствием для городских чиновников, которые занимаются вопросами ухода за растущим количеством пенсионеров. Спрос на специалистов по уходу за престарелыми в Пекине к концу 2015 года составит порядка 100 тыс человек, по предварительным подсчетам пекинского правительства, в то время как в настоящее время их всего 5 тыс человек на всю столицу, сообщает информационный портал www.visitchina.ru 

«Пекин стремится к тому, чтобы за пожилыми людьми ухаживали профессионалы, – говорит в своем докладе Ду Пэн, профессор Института геронтологии Народного университета Пекина. – А  учетом того, что в городе каждый день свое 60-летие отмечают 400 человек, уже 20% населения Пекина причисляется к категории пенсионеров. К 2040 году количество пожилых в столице Китая составит 30% населения». Чтобы восполнить проблему нехватки сиделок, городские власти призывают увеличить количество факультетов соответствующих направлений и набирать как можно больше студентов. «Мы гарантируем 100%-ное трудоустройство всем нашим выпускникам, – поясняет  Ли Цзиянь, глава пекинского профессионального колледжа. – Большинство наших студентов работают в домах престарелых». 

«У нас пока что еще ощущается недостаток медработников, – комментирует сложившуюся ситуацию Ван Сяолун, директор одного из домов престарелых в Пекине. – Мы бы хотели привлечь как можно больше молодежи, потому что сейчас средний возраст наших медработников составляет 40-50 лет. Некоторые из них это обычные женщины из сельских районов, пробующие работать сиделками, чтобы заработать хоть что-то. Естественно, что у них мало профессиональных навыков».