Медицина по-владивостокски: хамство как норма

Врачи любят поругивать своих пациентов за то, что те запускают болезнь, вовремя не приходят на прием. Да, мы оттягиваем визит к медикам, потому что с ужасом представляем длиннющие очереди и бесконечную беготню по кабинетам. И это еще не самое страшное.

На днях мне пришлось обратиться в женскую консультацию № 4, что на проспекте Острякова, — сообщает корреспондент «Комсомольской правды». Заплатила, чтобы сдать кровь, заняла очередь к кабинету. И тут началось: на невинный вопрос женщины, до которого часа работает процедурный, лаборантка гаркнула так, что сидящие на лавочках беременные аж подскочили. Через минуту из соседнего кабинета донесся суровый женский голос: «Кто это без бахил в коридоре?» Борьба за стерильность – это прекрасно. Но почему она избирательная? Вот мужчина в рабочей спецовке зашел в процедурный кабинет прямо в грязной обуви — и ничего. Оказалось, он свой. Наверное, бактерии на его ботинках тоже свои?

Когда в очереди осталось человек пять, лаборантка гордо заявила: «Все, сегодня кровь брать больше не буду. Приходите на следующей неделе».

— А зачем тогда деньги брали, если знали, что всех сегодня не примете? — стали возмущаться беременные. У кого-то из женщин в глазах заблестели слезы.

— Вас много, а я одна. Не нравится – идите в другие больницы, — отрезала женщина в белом халате.

— А почему вы с пациентами так не ласково обходитесь? Если вам не нравится работа, уходите и не жалуйтесь, – не выдержав, обращаюсь к медперсоналу.

Этим вопросом я нарвалась на очередную порцию хамства.

— Сколько тебе лет? Я тебя спрашиваю, малолетка обнаглевшая, — начала орать какая-то тетенька.

Я не стала отвечать на вопрос. И подумала об одном: неужели и с беременными общаются в таком же тоне? А им нельзя нервничать, разве в поликлинике этого не знают? Для себя я решила, что постараюсь никогда не попадать в стены этого заведения. Хотя где гарантия, что заработавшиеся и уставшие эскулапы (их мало, а нас, больных, как назло меньше не становится) не нахамят в другом месте?