Мать погибшего следователя МВД стала номинантом общественной премии «Честь и доблесть»

Общественная премия «Честь и доблесть» учреждена восемь лет назад по инициативе Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России. Ее лауреаты — лучшие представители ведомства, а также члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга. «Честь и доблесть» не только играет важную патриотическую роль в воспитании граждан, но и оказывает положительное влияние на повышение имиджа сотрудников и престижа службы в органах внутренних дел.

Открывая церемонию награждения, помощник Министра внутренних дел России, председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Иван Шилов подчеркнул, что цель акции – поддержать людей, для которых слова «Служа закону – служу народу» являются жизненным принципом. «Честь» и «Доблесть» связаны с безупречным выполнением гражданского и служебного долга. Лауреаты общественной премии — люди, олицетворяющие эти качества и заслуживающие подлинного всенародного уважения.

В этом году лауреатом премии в номинации «За материнский подвиг» стала Татьяна Ваева, мать майора юстиции Дмитрия Ваева, начальника отделения по расследованию преступлений в сфере экономики Следственного управления при УВД по Первореченскому району города Владивосток. Дмитрий погиб в 2010 году при исполнении слу­жебного долга.

В трудной жизненной ситуации Татьяна Ваева смогла проявить истинную материнскую любовь, мужество, жизнестойкость, самоот­верженно борясь за жизнь тяжело раненого сына, пережив горечь невоспол­нимой утраты, сохранила при этом жизнелюбие, доброту, веру в справедли­вость и желание продолжать трудиться на благо здоровья людей, исполняя свой врачебный долг.

Она активно проявляет себя в общественной жизни – участвует в благотворительных акциях, состоит в общественной организации «Женщины Владивостока».

В ходе торжественной церемонии Татьяна Ваева была награждена дипломом лауреата, Медалью Ордена Святителя Николая Архиепископа Мирликийского «За заслуги в благотворительности», денежной премией и ценным подарком от Управления МВД России по Приморскому краю.

Для справки:

Преступление в отношении Дмитрия Ваева было совершено в связи с расследова­нием уголовного дела по факту рейдерского захвата крупнейшего транспорт­ного предприятия Приморья ООО «Компании ОГАТ». Группа лиц пыталась совершить незаконное отчуждение 16 объ­ектов недвижимости, принадлежащих компании. Размер вреда оценивался более чем 22 миллиона рублей.

Дмитрий Ваев осуществлял руководство следственно-­оперативной группой и непосредственно участвовал в расследовании уголовного дела. В период следствия ему неоднократно поступали угрозы физиче­ской расправы с целью воспрепятствовать расследованию. После чего преступники убили его отца

Дмитрий продолжил расследование уголовного дела в со­ответствии с законом, что обеспечило в дальнейшем привлечение обвиняе­мых к уголовной ответственности и возмещение потерпевшим причинённого ущерба.

19 февраля 2009 года на территории гаражного кооператива Дмитрий Ваев был обнаружен в бессознательном состоянии с тяжелы­ми черепно-мозговыми травмами. После длительного лече­ния, вследствие полученных травм он скончался.

Сотрудники полиции задержали двоих подозреваемых, у которых изъяты пистолеты ТТ, ПМ, гранаты Ф-1, РГД-5, большое количество боеприпасов, тротил, гексоген.

Коллегия присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесла вердикт 11-ти местным жителям. Десять из них признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере, преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных в том числе в составе преступного сообщества и банды.

 

ВИДЕО,ФОТО