Мать бросила новорожденную в лесу, испугавшись, что не сможет ее прокормить

Утром 8 октября 15-летняя Нина пошла выгуливать своего пса. Благо, лес начинается сразу за домом и далеко идти не надо. Направилась девочка к заброшенной военной огневой точке (ДОТ) – небольшому крытому колодцу в глубине леса. Это место популярно среди молодежи: каждый день здесь собираются шумные компании. Нина спустила с поводка собаку, и пес сразу же бросился к ДОТу, оглашая округу громким лаем. Собака не реагировала на призывы девочки вернуться, тогда подростку пришлось спуститься вниз. Она отогнала пса, увидела маленький сверток, развернула его и обомлела: внутри лежал живой младенец. Девочка помчалась за родителями, а те уже вызвали «скорую» и полицию. Медики «скорой» увезли девочку во Владивосток с предварительным диагнозом «пневмония и переохлаждение». А полицейские стали разыскивать нерадивую мамашу младенца. 

Она даже не поняла, что натворила 

— Это была суббота, но несмотря на это, мы подняли все наши подразделения на уши, — рассказывает подполковник Михаил Середа, начальник Надеждинской полиции. – Начали поквартирный обход ближайшей территории, и уже через пару часов вышли на потенциальную подозреваемую.

Ей оказалась 31-летняя Марина, продавщица одного из местных магазинов. Стоит отметить, что женщина работящая и непьющая. Одна растит двоих детей: 13-летнего сына и 7-летнюю дочку.

— Она сразу же во всем призналась, — говорят в местной полиции. – Нам она сказала, что планировала сдать после родов ребенка в дом малютки. Но так как роды застали ее неожиданно 7 октября в лесу, когда та пошла собирать гербарий для сына, она решила воспользоваться ситуацией.

Женщина сама обрезала пуповину, а потом закутала ребенка в халат и положила в ДОТ, надеясь, что его найдет местная ребятня в тот же вечер. Но ошиблась – девочка наткнулась на него лишь на следующее утро.

— Марина уверяла нас, что хотела вернуться утром, но боялась увидеть мертвого ребенка, — продолжают оперативники. – Скорее всего, на такой отчаянный шаг ее толкнула полная безвыходность: мужа у нее нет, зарплата маленькая, на руках безработная мать и двое детей, да и более высокооплачиваемой работы в деревне не найти.

Сейчас Марине предстоит пройти судебно-медицинскую экспертизу, которая выяснит, не страдает ли женщина психическими расстройствами: а то вдруг послеродовой стресс на нее так повлиял. 

«Я хочу вернуть и воспитывать свою дочь» 

Марина живет на самой окраине села в стареньком домике, остро нуждающемся в крепкой мужской руке. Корреспондентов она встречает не особо приветливо, но соглашается поговорить.

— Я не собиралась избавляться от ребенка, — сразу резко заявила она. – У меня был послеродовой шок, я не понимала, что делаю.

— Первый муж сбежал в Хабаровск, оставив меня с двумя детьми на руках. За все эти годы ни разу копейкой не помог, — вздыхает Марина. – Затем в моей жизни появился новый мужчина. Говорил, что любит, и даже когда узнал, что я беременна, настоял на том, чтобы я не делала аборт. А на пятом месяце беременности собрал чемодан и скрылся в неизвестном направлении.Видимо, Марине уже кто-то шепнул, что если экспертиза придет к такому же выводу, то ей не грозят никакие разбирательства. И она активно теперь продвигает эту версию. Но в какой-то момент разговора, который поначалу не клеился, женщина не выдерживает и начинает рассказывать о своей нелегкой судьбе.

Аборт делать уже было поздно и Марина решила рожать. С ее слов, у нее и в мыслях не было избавляться от ребенка: мол, и с такой маленькой зарплатой можно попытаться прокормить семью из пятерых человек.

— Я раньше работала кондитером на местной фабрике и хорошо зарабатывала, а потом ее закрыли и пришлось пойти продавцом за 12 тысяч рублей. И у мамы пенсия около трех тысяч. Так и жили на 15 тысяч вчетвером. Тяжело, конечно, — добавляет Марина.

В тот день, по ее словам, она чувствовала себя хорошо, как вдруг в лесу начались схватки.

— Сама не понимаю, как я могла на такое пойти, — оправдывается женщина. – Я очень раскаиваюсь. Я еще ни разу не видела свою дочь, но я уже и имя придумала – Лерочкой ее назвала. Когда ее выпишут из больницы, заберу и буду воспитывать.

С этим, кстати, могут возникнуть проблемы. Женщину могут осудить за оставление новорожденного в опасности. Да и невменяемой потенциально могут признать.

В детской больнице Владивостока, кстати, девочку окрестили Ангелиной.

— Это потому, что у нее сильный ангел-хранитель, — улыбается медсестра. – Ночь пролежать в лесу на холоде и выжить – это же чудо. Девочка изначально родилась абсолютно здоровой. А сейчас ее лечат от переохлаждения. 

«Жить в деревнях – страшно и невозможно» 

Далеко не все жители села верят в искреннее раскаяние Марины.

— Да она хотела избавиться от малышки, — убеждена Ирина, одна из местных жительниц. – Ну сами посудите, как бы она ее прокормила. Чтобы ухаживать за ней, Марине надо было бы уйти с работы. И на что бы они жили?! А их семья только более-менее на ноги вставать начала. Так что для матери-одиночки в такой ситуации выхода нет. Государство с его смешными денежными поддержками просто вызывает раздражение.

По мнению местных, Марина сейчас настаивает на версии «послеродового шока» лишь потому, что боится получить судимость: тогда ее точно с работы выгонят. А своих детей она любит и опасается оставить их без средств к существованию. Так что ей такая версия наиболее выгодна.

— Марину нельзя осуждать, жить в деревнях сейчас просто невозможно, — сетуют жители. 

Комментарий специалиста 

«С первого дня мать испортила всю будущую жизнь» 

— В послеродовом шоке женщина действительно может не отдавать себе полного отчета в своих действиях, — поясняет Зоя Лютик, психолог. – Но случаи, когда мать сразу же бросает ребенка, это все же некая патология. Экспертам надо будет досконально изучать причины такого поведения, ведь речь может идти о вялотекущем психическом расстройстве. Что касается новорожденной, то страшно представить, какой ужас ей пришлось пережить. Ребенок хотел тепла, звал на помощь, а никто не отзывался. Это обязательно скажется на будущем психическом состоянии девочки. У нее будет ярко выраженное недоверие к окружающим, которое будет выражаться и в раздражительности, и в агрессивности. 

ВИДЕО,ФОТО