/ 20 января 2011

Мамы Владивостока присоединятся к общероссийской голодовке «За детские сады»

Движение \»Российским детям — доступное дошкольное образование\» объявило о проведении шестой общероссийской голодовки в защиту прав детей на качественное бесплатное дошкольное образование, которая пройдёт с 21 по 23 января включительно. Жительница Владивостока Иветта Нагибина рассказала о причинах, заставивших ее присоединиться к голодовке.

Во Владивостоке уже второй год тормозится реализация совместной программы "край-город" по строительству новых и возвращению старых дошкольных учреждений. В результате очередь в детские сады достигла уже 18 000 человек.

Иветта Нагибина, жительница Владивостока, включилась в движение, поскольку знает проблему не понаслышке. "Своего первого ребенка я так и не смогла устроить в детский сад. Сейчас растет второй. Но и ему, видимо, детский сад не "светит". Вроде бы, все дети в России имеют равные права, но равного доступа к дошкольному образованию никак не получается. Проблема, я считаю, не только в том, что конкретный ребенок не получил места в детсаду. Существует проблема дошкольного образования вообще: детсады из-за нищенских зарплат остаются без квалифицированных кадров, качество образования ухудшается, это напрямую отражается и на психическом здоровье детей. В какой-то степени эта проблема решается с помощью коммерческих детсадов. Но мы считаем, что государство в этом случае должно компенсировать, хотя бы частично, расходы родителей. Как в Южной Корее, например, где родители и государство делят такие расходы пополам.

"Да, — говорит И.Нагибина, — голодовка — мера крайняя. Но обращения в суд или прокуратуру, позволяют — и то редко — решить частные проблемы конкретной семьи. А решать надо на уровне государства. Есть районы, где о детских садах знают только понаслышке. Например, в районе Емар невозможно ребенка в детсад отдать просто потому, что его там нет. Ближайший муниципальный садик — в 30 километрах. Так что, своей голодовкой я поддерживаю не только требования общероссийского движения, но вот — конкретно — мам района Емар!"

Справка:

В пятой голодовке 8-10 октября 2010 года приняли участие 37 человек из 15 регионов (всего их 83) страны. Именно эта акция, по мнению ее организаторов, заставила власти страны принять поправки в Федеральный бюджет РФ 2011 года и добавить 500 млн.рублей на создание новых мест в детских садах.

Цель, заявленная организаторами на шестую голодовку, которая состоится 21-23 января, — заставить власти выделить деньги на решение проблемы В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ (в двухлетний срок, для всех детей страны). На данный момент заявили о желании принять участие в голодовке 40 человек из 15 регионов.

Узнать подробнее об акции и заявить об участии, сообщив свои имя, фамилию, контактный телефон и название своего населённого пункта, можно здесь: http://rdddo.ru/golodovka