Маленькие драконы — символы нового 2012 года обитают во владивостокском зоопарке. Видеорепортаж Елены Богдановой

Обитатели владивостокского зоопарка борются за звание живого символа следующего года. На почётный титул претендуют сразу двое животных, внешне похожих на дракона, ведь по китайскому календарю грядёт как раз его год. В списке кандидатов — игуана и варан. Каковы повадки и характер маленьких драконов?

Глаза прикрыты, морда задрана. Всем своим видом трёхлетний Гуня даёт понять — такой душ ему по душе. У обитателя тропиков даже поилка в аквариуме и та в форме искусственного водопада. Смельчакам игуану разрешают погладить, но при этом она вовсе не ручная. Наводя порядок в её домике работники зоопарка стараются держать руки подальше от хвоста рептилии. Даже лакомствами задобрить её удаётся не всегда.

Галина Ананьева, администратор зоопарка: «Любит салат кушать, капусту, овощи. Ест яблоки, морковь. Больше ничего».

По соседству — ещё один дракон. Побольше. Солнце, заливающее террариум, заставило его на время выбраться из любимого корыта. Разморенный он кажется неповоротливым. Но впечатление обманчиво. Просто сейчас варан всем доволен, а главное сыт. Любимое блюдо этого хищника — говяжье сердце.

Сергей Асновин, директор зоопарка: «Мясо ест, как собака, из миски. Мы ему режем его кусочками и даём. После еды он лапками вытирает морду и идёт купаться».

Живые символы года уходящего — в зоопарке в большинстве. Своё звание талисманов они оправдали. С их лёгкой лапки в этом году число обитателей звериной семьи резко выросло. Ослик, косули, лев, малышка-леопард по кличке Черри. И останавливаться на этом списке животных здесь не собираются.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: