Лже-полицейский пытался «терроризировать» жителей Владивостока

Корреспондент «КП» переоделся в полицейского и пытался «терроризировать» жителей Владивостока.

Идея изобразить из себя грозного стража порядка появилась у корреспондентов «КП» после того, как транспортные полицейские распространили информацию о двух криминально-творческих личностях. Товарищам, сплоченным общим увлечением пивком, не хватило денег на очередную порцию, и они нашли очень действенный способ раздобыть наличность. Кого больше всего боятся наши граждане? Правильно, полицейских. Вот так и рассуждал дуэт. Согласитесь, мало кто отважится вступать в пререкания с представителем мощной силовой структуры.

Оба товарища, которые сейчас находятся под колпаком законников, когда-то служили во вневедомственной охране. Осталась униформа, как две капли воды похожая на полицейскую. Облачившись в камуфляж и придав себе строгий вид, «полицейские» отправились на дело. В жертву выбрали работягу нерусской национальности из владивостокского депо. Требовали с него целых 50 целковых (!) за нарушение порядка. Правда, жертва оказалась не из пугливых. Сначала мужик дал деру от мелочных полицейских, а потом и доложил о них куда следует. Незадачливых «гастролеров» задержали через несколько часов там же, в районе железнодорожного вокзала Владивостока.

И вот после этого случая «Комсомолка» решила проверить жителей нашего города на доверчивость. Смогут ли они распознать настоящего сотрудника полиции или все же стражей порядка встречают исключительно по одежке. Для этого наш корреспондент попробовал стать «оборотнем без погон».

За помощью в проведении эксперимента мы обратились к сотрудникам транспортной полиции, на чьей территории и произошел инцидент с двумя псевдосиловиками. Транспортники предоставили нам форменную одежду (естественно, без знаков различия, ибо это уже страшное нарушение закона). Облачившись в нее, корреспондент «Комсомольской правды» пошел пудрить владивостокцам мозги.

Предъявите паспорт жителя ДВ!

Перрон железнодорожного вокзала. Обычный полдень, народу немного. Вглядываюсь в лица проходящих с сумками, пытаясь найти свою жертву. Решил остановиться на симпатичной девушке, спешащей, похоже, к кассам.

— Здравствуйте, гражданка! Старший лейтенант Сергей Станчик, можно ваш паспорт? – торможу незнакомку.

Девушка испуганно притормозила и безропотно полезла в сумочку за документами.

— Вот держите. А в чем собственно дело? – не очень уверенно попыталась она протестовать.

— О, да у вас в паспорте нет печати жителя Дальнего Востока! Непорядок. За это штраф 100 рублей.

Тут глаза девушки заметно округлились:

— Что еще за печать такая? Никогда не слышала вроде.

В ответ она была вынуждена выслушать целую лекцию об изменениях в геополитике региона, о создании Дальневосточной Республики, гражданином которой должен стать каждый законопослушный житель Владивостока и всего Приморья.

После нескольких минут «ликбеза» девушка сдалась:

— Где штраф оплачивать?

— Можно в отделе, но только с семи до восьми утра. Или на месте.

Отдав деньги, лишь бы от нее отвязались, явно озадаченная девушка отправилась дальше.

Но нам чужого не надо! Даже отданного добровольно. Догнав барышню, я отдаю «штраф» и объясняю, чем «хороший» полицейский отличается от «плохого» (комментарий специалиста читайте ниже).

Докажи, что ты китаец

Следующий «клиентом», на котором я испытал магию формы, стал 35 — 40-летний житель соседнего Китая. Чуть ли не чеканным шагом подхожу к гостю из Поднебесной и, не моргнув глазом, требую документы, размахивая корреспондентским удостоверением. Причем не своим, а взятым у коллеги-девушки. Но перепуганному гражданину КНР в ту минуту было явно не до выяснения моей точной гендерной принадлежности. На лице читалось лишь: «В чем же я провинился?». Мне без вопросов протянули свой паспорт.

— У вас нет отметки иностранца! Все гости нашего города должны такие иметь, — напористо несу я чушь.

— Я….У меня… Никогда не слышал о таком, — обреченно лопочет китаец.

— С вас штраф 200 рублей, — не выхожу я из роли.

После недолгого спора разнервничавшийся житель Поднебесной предлагает поговорить с его русской женой. Дескать, она объяснит, что ее муж — законопослушный гражданин, который никогда ничего не нарушает. Не желая волновать женщину, я признаюсь в розыгрыше.

— Журналисты! А я поверил! В следующий раз буду внимательнее, — с облегчением выдохнул китаец.

Штраф ни за что

Может, люди преклонного возраста будут менее доверчивыми? Как-никак подозрительность и недоверие в крови у российских бабушек. Заприметив бабульку, навьюченную объемистыми баулами (кстати, становой тяге позавидует иной культурист), начинаю двигаться к цели.

— Предъявите документы! – уже почти буднично, беря под козырек, обращаюсь к старушке.

— Ой, милок, сейчас достану, — начинает рыться в сумках женщина.

— Документы не в порядке, — даже не уточняя деталей, выпаливаю я и… начинаю краснеть. Ну стыдно обманывать стариков!

Не дожидаясь сердечного приступа, успокаиваю старушку, что это розыгрыш.

— Да я как форму увидела, обо всем забыла, — причитает женщина.

— А если бы у вас деньги потребовали?

— Деньги я бы не дала. Хотя… дала б, конечно, — опускает глаза «нарушительница паспортного режима».

Увы, но из всех наших жертв никто не потребовал мои документы, никто ни заметил, что нет погон и специального жетона на груди. Форма, которую можно купить за три — четыре тысячи рублей, стала определяющим фактором.

После этого захотелось воскликнуть: дорогие мои земляки! Не верьте форме. Не чувствуйте себя заранее виноватыми. И берегитесь мошенников.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как распознать псевдополицейского

— Сотрудник правоохранительных органов в первую очередь обязан представиться и предъявить свои документы. Не стесняйтесь внимательно их изучить. И помните: полицейский не имеет права требовать деньги! Он может только выписать квитанцию на штраф. Но оплачивать его нужно через банк. Также обращайте внимание на саму форму. На ней должны присутствовать погоны, жетон, другие знаки отличия. Обмундирование в магазине можно купить, но спецзнаки просто так не достать, — объясняет Галина Аксенова, пресс-секретарь Владивостокского ЛУ МВД на транспорте.

СОВЕТ БЫВАЛОГО

Александр ЖУКОВ, военный психолог:

— Страх простых людей перед человеком в форме объясним. Слишком долго мы жили при тоталитарном режиме. Правоохранители воспринимались и часто воспринимаются не как защитники общества, а как каратели. Кстати, отсюда и вседозволенность со стороны нечистых руку полицейских. Мой совет: главное при столкновении с полицейским, настоящий он или «поддельный», — не впадать в панику. Просто посчитайте до десяти, успокойтесь. И далее, приобретя уверенность, вступайте в диалог: требуйте предъявить документы, звоните или делайте вид, что звоните своему адвокату. Это холодный душ для любого, кто пытается вас развести.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Степан ДОЛГОВ, пенсионер МВД:

— В советские времена не то что форму, фурнитуру к ней купить просто так нельзя было. Только по предъявлению военного билета, удостоверения офицера, прапорщика и т. д. Я не понимаю, в чем проблема вернуться к этим правилам? Тогда и случаев с использованием формы мошенниками станет намного меньше. На мой взгляд, свободная продажа военной формы — это звенья коррупционной цепочки в Министерстве обороны РФ.

 

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: