Лучшего стоматолога-ортопеда России выбрали во Владивостоке

Лучшего стоматолога-ортопеда страны выбрали во Владивостоке. В Тихоокеанском Государственном медицинском университете прошел всероссийский чемпионат стоматологического мастерства.

На этом финальном этапе конкурса в креслах не учебные манекены, а настоящие пациенты. Добровольцы — студенты ТГМУ. Их участие во всероссийском чемпионате стоматологического мастерства не случайно. Ведь это — редкая возможность набраться опыта у лучших специалистов страны.

Кирилл Силаев, студент 2 курса стоматологического факультета ТГМУ: «До этого я не знал о новой системе определения прикуса, о суперконтактах…»

В предварительном заочном конкурсе участвовало более 1000 стоматологов со всей России. Каждый представлял московской комиссии своего пациента. Или, говоря на языке медицинском, клинический случай, задокументированный на фото. И вот во владивостокском медуниверситете борются 7 финалистов из Воронежа, Новосибирска, Екатеринбурга, Хабаровска, среди которых и наш земляк — Вячеслав Седых.

Вячеслав Седых, стоматолог-ортопед, г. Владивосток: «Для меня это почетная миссия. Очень важен и обмен опытом, и обучение новым технологиям…»

Как говорят организаторы, характер у чемпионата не только практический, но и образовательный. Такие уникальные технологи многие осваивают впервые.

Елена Штылина, корреспондент: «Один из этапов на чемпионате стоматологического мастерства — использование современных, компьютерных технологий. Например, с помощью такого прибора врач может изготовить керамическую коронку буквально за полтора часа. Для этого миниатюрной камерой делают снимок проблемного зуба пациента, затем изображение выводится на монитор в виде трехмерной модели, которую словно в компьютерной игре может дорисовать специалист».


Затем в ход идет установка, которая обеспечивает дизайн и производство. С помощью такого оборудования доктор может изготовить зубной протез за один прием без участия техников. Однако новейшие технологии не отменяют и традиционных медицинских знаний.

Владимир Садовский, президент стоматологической ассоциации России: «Мы проводим такие необычные соревнования, такие как на знание неотложной помощи, реанимационных мероприятий, протезирование винирами — тончайшими пластиночками, покрывающими зубы, не требующими изготовления больших коронок — все это стало сегодня частью конкурса».

Отвлекать мэтров стоматологии от любимого дела оказалось не просто. Кандидат медицинских наук Павел Манеляк, хоть и сам преподает в воронежском медуниверситете, словно студент, спешит выполнить задание.

По традиции, следующий поединок стоматологов пройдет на Родине чемпиона. На этот раз лавры победителя достались практикующему врачу из Екатеринбурга Ирине Моисеевой.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: