Лучшего стоматолога-ортопеда России выбрали во Владивостоке

Лучшего стоматолога-ортопеда страны выбрали во Владивостоке. В Тихоокеанском Государственном медицинском университете прошел всероссийский чемпионат стоматологического мастерства.

На этом финальном этапе конкурса в креслах не учебные манекены, а настоящие пациенты. Добровольцы — студенты ТГМУ. Их участие во всероссийском чемпионате стоматологического мастерства не случайно. Ведь это — редкая возможность набраться опыта у лучших специалистов страны.

Кирилл Силаев, студент 2 курса стоматологического факультета ТГМУ: «До этого я не знал о новой системе определения прикуса, о суперконтактах…»

В предварительном заочном конкурсе участвовало более 1000 стоматологов со всей России. Каждый представлял московской комиссии своего пациента. Или, говоря на языке медицинском, клинический случай, задокументированный на фото. И вот во владивостокском медуниверситете борются 7 финалистов из Воронежа, Новосибирска, Екатеринбурга, Хабаровска, среди которых и наш земляк — Вячеслав Седых.

Вячеслав Седых, стоматолог-ортопед, г. Владивосток: «Для меня это почетная миссия. Очень важен и обмен опытом, и обучение новым технологиям…»

Как говорят организаторы, характер у чемпионата не только практический, но и образовательный. Такие уникальные технологи многие осваивают впервые.

Елена Штылина, корреспондент: «Один из этапов на чемпионате стоматологического мастерства — использование современных, компьютерных технологий. Например, с помощью такого прибора врач может изготовить керамическую коронку буквально за полтора часа. Для этого миниатюрной камерой делают снимок проблемного зуба пациента, затем изображение выводится на монитор в виде трехмерной модели, которую словно в компьютерной игре может дорисовать специалист».


Затем в ход идет установка, которая обеспечивает дизайн и производство. С помощью такого оборудования доктор может изготовить зубной протез за один прием без участия техников. Однако новейшие технологии не отменяют и традиционных медицинских знаний.

Владимир Садовский, президент стоматологической ассоциации России: «Мы проводим такие необычные соревнования, такие как на знание неотложной помощи, реанимационных мероприятий, протезирование винирами — тончайшими пластиночками, покрывающими зубы, не требующими изготовления больших коронок — все это стало сегодня частью конкурса».

Отвлекать мэтров стоматологии от любимого дела оказалось не просто. Кандидат медицинских наук Павел Манеляк, хоть и сам преподает в воронежском медуниверситете, словно студент, спешит выполнить задание.

По традиции, следующий поединок стоматологов пройдет на Родине чемпиона. На этот раз лавры победителя достались практикующему врачу из Екатеринбурга Ирине Моисеевой.