Легендарный Сергей Мавроди в очередной раз пытается увлечь Приморье посулами легкого заработка

Сегодня приморцев в МММ привлекают не только возможностью заработать 30-75% в месяц, но и приглашают также купить дисконтную карту MavroCard,сообщает МК во Владивостоке.

Сорвать куш

До Приморского края позапрошлогодний проект Сергея Мавроди «МММ-2011» добрался только в начале 2012 года, когда вовсю уже работал в нескольких странах СНГ. Вероятно, сыграла роль географическая удаленность нашенского региона.

Суть предложения была проста и заманчива. Делайте вклады – можно наличными, можно перечислениями на кредитную карту – десятникам и сотникам (так величаются ныне работники системы МММ — «Мы Можем Многое»). Затем получайте проценты. Если положили деньги «до востребования», то через месяц получите вклад, увеличенный на 20%. Трехмесячный «депозит» оплачивается из расчета 30% в месяц, еще дороже – полугодовые и годовые вклады. Добавим, что проценты начисляются на суммы, которые увеличиваются каждый месяц (так называемый сложный процент), плюс выплачиваются различные премии и бонусы. Росли также курсы «мавровалют», в которых производились вклады и выплаты. В общем, каждого, кто вложил деньги, за сравнительно небольшой срок ожидало широко рекламировавшееся и якобы существенное улучшение финансового состояния.

Сколько волка ни корми… Но среди жителей Владивостока (которые, судя по криминальным хроникам, должны быть жестоко научены горьким опытом различных афер и мошенничеств) нашлось немало желающих обратиться в новую «кассу взаимопомощи», как величал свое детище Сергей Мавроди. Их не смущало даже то обстоятельство, что сам руководитель проекта признавал: «касса взаимопомощи» — финансовая пирамида и неизбежно должна через некоторое время развалиться. Впрочем, лично Мавроди отпускал «МММ-2011» для жизни минимум шесть лет.

В столице Приморья быстро нашлись свои сотники и десятники, в центре города были арендованы солидные офисы, реклама проекта широко разошлась по краю – как в виде газетной продукции, так и чуть ли не рукописных «объяв» на стенах.

Естественно, самой весомой рекламой служили те счастливчики, у которых реально получилось заработать. Так, лично хорошо знакомый одного из авторов статьи, вложив в «кассу» в начале 2012 года премиальные бонусы зарплаты в размере 200 тысяч рублей, через месяц снял со счета уже 280 тысяч – прибавка оказалась существенной!

Жадность – штука заразная, и деньги понесли. Впрочем, уже в апреле-мае 2012 года начались проблемы с выплатами, а в июне 2012 года Сергей Мавроди проект «МММ-2011» закрыл. Как объяснил сам Пантелеевич, виной тому послужила его излишняя доверчивость к работникам «системы», которые попросту разворовали деньги. С другой стороны, некоторые попытки государства и правоохранительных органов разобраться с деятельностью пирамиды тоже сослужили ей плохую службу.

Впрочем, Мавроди был бы не Мавроди, если бы не попытался реабилитироваться. Он тотчас же создал новую пирамиду, обозначив ее как «МММ-2012». Условия участия остались примерно прежними, за исключением того, что переводы денег стали осуществлять сами участники, а не десятники и сотники. Выплаты составляли (и составляют в настоящий момент) от 30 до 75%. Часть вырученно-заработанных средств якобы даже направляется на компенсацию вкладчикам «МММ-2011». Однако, чтобы получить какие-то деньги взамен утерянных, «одиннадцатым» друзьям Мавроди требовалось стать участником новой пирамиды двенадцатого года и внести в ее кассу хотя бы несколько тысяч рублей.

Это характерный образчик рассуждений Сергея Мавроди – мол, вы люди взрослые и должны понимать: участие в пирамиде — не просто средство улучшить личное благосостояние. Все члены МММ ответственны за качественное и хорошее функционирование финансовой организации. Поэтому Мавроди всячески приветствует привлечение участниками пирамиды в ее основание все новых и новых членов и их вкладов, конечно.

Больше не верим

Нужно отметить, что новое предложение Сергея Мавроди не вызвало большого энтузиазма у тех людей, которые погорели на «МММ-2011».

…Михаил Алексеевич достиг пенсионного возраста, но продолжает заниматься различными торговыми операциями средней руки, как всякий житель Владивостока, с детства ощущающий себя бизнесменом. Прочитал несколько книг Мавроди (где излагаются планы разрушения монополизма доллара США и вообще «порочной» мировой финансовой системы) и потому весьма высокого мнения об экономическом гении Сергея Пантелеевича.

В июне 2012 года наш герой потерял в пирамиде 50 тысяч рублей, но еще пару месяцев был склонен верить во «временные трудности», мол, Мавроди выполнит свое обещание и вернет хотя бы вложенные деньги. Осенью настроение кредитора пирамиды категорически изменилось:

— Я ему не верю, Мавроди — вор и обманщик. Если бы вернул деньги без всяких условий – понятно. Но предлагать – несите еще, может быть, верну? Пошел он…

В глазах конкретного человека борец за светлую идею Сергей Мавроди был развенчан до банального мошенника. «Кидок» на пару тысяч долларов не понравился даже многое видевшему в своей жизни Михаилу Алексеевичу. Что говорить о рядовых обывателях?

В Приморье возвращаются лихие 90-е: люди вновь несут деньги в МММ. В крупных приморских городах снова открылись офисы финансовой пирамиды. Что же изменилось, раз приморцы стали доверчиво нести в МММ свои кровно заработанные?

— По большому счету МММ — это привычная многим пенсионерам по советским временам касса взаимопомощи, — поясняют аналитики. — Люди вкладывают в МММ небольшие суммы денег, а через месяц-два забирают из пирамиды больше. Причем в отличие от банковских вкладов здесь идет наложение процента на процент, то есть в последующем месяце процент  насчитывается уже на новую сумму.

Проценты, кстати, очень заманчивы: от 45 до 65 годовых. Можно, ничего не делая, стать миллионером. Но даже работники пирамиды не скрывают: да, конечно, когда-нибудь она снова рухнет.

— Или государство начнет палки в колеса вставлять, увидев, что народ богатеет, или все разом начнут снимать деньги, — предупреждают завсегдатаи МММ. – Поэтому обогатиться, как всегда, впрочем, смогут лишь первые.

В общем-то, старая схема. Изменилось лишь одно: теперь каждый «партнер» имеет собственный счет в банке, на который капают маврики (валюта МММ), а не несет свои деньги лично в руки Мавроди. Это как бы страхует от ареста счета основателя пирамиды и от банкротства ее дольщиков.

— Самое интересное, что по закону это даже не мошенничество, — разъясняют юристы. – Привлечь к уголовной ответственности кого-то крайне сложно. Ведь люди добровольно отдают деньги и даже на первых порах забирают их обратно. Это что-то вроде лотереи. И ход с отдельными персональными банковскими счетами еще сильнее все усложняет.

Пирамида со скидками

Вероятно, и сам Сергей Пантелеевич почувствовал, что россиянам его новая пирамида не кажется заманчивой затеей. В конце концов, со временем даже у самых наивных наступает прозрение…

Владивосток и сейчас щедро украшен предложениями участвовать в «МММ-2012», но ажиотажа никакого нет. Впрочем, Сергей Пантелеевич не скупится на новые идеи.

Осенью 2012 года им была создана система «МММ Дисконт», а в декабре 2012-го Мавроди презентовал единую международную услугу MavroCard.

Суть заключается в том, что лицо, «купившее» за тысячу рублей карточку MavroCard, как обещают создатели системы, сможет получать скидки в размере 5-50% при покупке у участников пирамиды различных товаров и услуг. Также карта MavroCard выдается бесплатно участнику проекта «МММ-2012», оказавшему помощь другим участникам МММ в размере не менее тысячи рублей.

Как считают эксперты, если система, как было обещано, будет действовать на территории всего СНГ, такая услуга имеет значительные перспективы. Возможность выгадать на скидках (к чему приморцы привыкли) может оказаться значительно привлекательнее высоких процентов по вкладам МММ. А если пойдет встречный процесс и предприниматели, озабоченные сбытом, массово заинтересуются дисконтной системой MavroCard, любые усилия властей по борьбе с финансовой пирамидой окажутся тщетными.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: