Легендарный барк «Седов» во время своей кругосветки зашел во Владивосток

Легенда морей прибыла в порт Владивосток. Барк «Седов» – самое крупное учебное парусное судно — на неделю стало достопримечательностью приморской столицы. За это время на паруснике пополнят запасы продовольствия и примут на борт новых курсантов. А уже в эти выходные все желающие смогут подняться по трапу и лично осмотреть барк.

Знакомьтесь – «Магдалена Виннен Вторая», он же «Коммодор Йонсен», и наконец, «Седов». Он был грузовым судном в Германии, прошел Вторую мировую войну под фашистским флагом, в 45 барк получает Советский Союз. И он вновь выходит в океан — с научными экспедициями и курсантами на борту. Но за 92 года своей истории дедушка парусного флота был не раз на краю гибели. В очередной раз парусник чуть не списали в утиль, когда на флот поступили современные исследовательские суда.

Валерий Василевский, помощник капитана по связям с общественностью: «Поступили новые исследовательские суда, и от этих парусников было принято решение отказаться. По «Седову» вопрос стоял особенно остро. Нужны были серьезные вложения. За 5 лет простоя он превратился в консервную банку».

Он был признан, но оставался в тени. Крупные дипломатические миссии всегда доставались «Крузенштерну» и «Палладе». Но время пришло, и «Седов» под парусами отправился обогнуть земной шар.

Владивосток — единственный российский морской порт, который парусник посетил во время кругосветки. Но, чтобы попасть сюда, экипажу пришлось преодолеть настоящий шторм. Свидетельство тому — палуба. Она белого цвета. Это не что иное как замерзшая морская соль.

Свои места уже заняли курсанты из нового состава. В одном таком кубрике живет 24 человека. Лишь некоторые чудом заслужили право повторно попасть на «Седов». И их первое задание — пополнить запасы продовольствия. Чтобы сил хватало нести вахту и подниматься на реи, меню должно быть разнообразным.

Галина Плотникова, буфетчица парусника «Седов»: «Постоянно мясо, рыба, фрукты, выпечка. Многие на диету садятся к окончанию плаванья, чтобы похудеть».

Вместе с курсантами на борту и гости — туристы-практиканты, которые наравне со всем экипажем несут тяготы морской службы. Отпуск под парусами русского парусника стремятся провести в основном иностранцы, но все чаще на борту появляются и наши соотечественники.

Стать гостями парусника, пусть и ненадолго, смогут стать все жители Владивостока. В эти выходные трап «Седова» будет открыт для всех.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: