Лечение ультрафиолетом облученной крови — наиболее эффективный способ неспецифической терапии

Институт медицинской климатологии и восстановительного лечения Российской Академии медицинских наук Сибирского отделения отметит в ближайшие дни 20–летие одного из наиболее эффективных методов неспецифической терапии – лечения ультрафиолетом облученной крови. Съёмочная группа «Вестей: Приморье» побывала в консультативной клинике института в рабочие будни и встретилась с пионерами этого научного проекта.

Разумеется, то, о чем говорят эти два уважаемых доктора, Евгения Павлущенко и Александр Новгородцев, неспециалисту вряд ли удастся уловить даже приблизительный смысл. Сейчас они нечасто встречаются, а в 70-е годы прошлого столетия Евгения Васильевна Павлущенко возглавляла клинику при институте климатологии, которая и стала базой для фундаментальных исследований. А молодой вдумчивый специалист под руководством директора института Евгения Иванова и работал над новым методом лечения: известного как «Аутотрансфузия ультрафиолетом облученной крови». Весь метод заключался в том, что пациент, в самом прямом смысле, лечил себя сам, своей собственной кровью, но чуть измененной.

Евгения Павлущенко, врач Краевого Центра медицинской профилактики, экс главный врач клиники института медицинской климатологии и восстановительного лечения СОАМН: «Почему возникла необходимость? Потому что антибиотики стали почти врагами человека, выросла доля пациентов с аллергическими всевозможными проявлениями, то есть методы химиотерапии, фарматерапии себя как бы исчерпывали. И вот появление этого метода позволило расширить возможности, лечебных различных мероприятий, для пациентов».

В этих лабораториях на базе института отрабатывались механизмы дозировки, частота и повторность лечебных курсов, а также показания и противопоказания.

Александр Новгородцев, врач высшей категории, сотрудник ИМК и восстановительного лечения: «Сейчас спорят – одни за лекарства, другие за особые методы лечения. А спор должен быть результативным. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Большинство из них относительны. Первое противопоказание, если специалист не владеет, этим. Тогда он заявляет, что есть противопоказания. Если взять озонотерапию — очень много показаний: к мастопатиям, к онокологическим заболеваниям, только надо знать дозировки и надо знать, патофизичекий момент. Надо иметь большую ответственность, если ты — врач.. Если ты не знаешь — лучше не делай».

Немцы называют лечение собственной кровью, ультрафиолетовым облучением, озоном или светом «озонаутогемовакцинацией». То есть от лечения получается эффект вакцинации. Это особенно важно при вакцинации детей и пожилых людей.

Учитывая, что у каждого сейчас возникает какая-то персональная генетика, и пока не вписывающаяся в определенные стандарты, требуются наиболее эффективные, но щадящие методы лечения. К таким и относятся природные методики. Сегодня, спустя 20 лет, они среди населения особенно популярны.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: