Лагутенко не стали рекомендовать на звание почетного жителя Владивостока

Спецкомиссия во Владивостоке, рассмотрев четыре кандидатуры на звание почетного жителя этого города, среди которых фигурировал и лидер рок-группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко, рекомендовала в четверг присвоить это звание герою соцтруда, работнику «Приморского кондитера» Анне Чулковой, сообщила РИА Новости представитель думы города.

Лагутенко родился в Москве, но вскоре его семья перебралась во Владивосток. В 1992 году он окончил Дальневосточный государственный университет. Группа «Мумий Тролль» образовалась в 1983 году во Владивостоке.

В апреле 2010 года молодежные организации Приморского края направили в думу краевого центра предложение присвоить лидеру группы «Мумий Тролль» Илье Лагутенко звание «Почетный гражданин Владивостока». Представители молодежных организаций считают, что творчество Лагутенко, «пронизанное любовью к Владивостоку, поддерживает веру владивостокской молодежи в будущее». Приморская общественность несколько лет назад уже выдвигала музыканта в число претендентов, однако тогда звание артисту не присвоили.

«Решение комиссии носит рекомендательный характер, поскольку на заседании думы города, которое состоится до конца апреля, депутаты будут обсуждать все представленные кандидатуры и голосовать, исходя из собственных предпочтений», — сказала представитель думы.

Кандидатуру Ильи Лагутенко выдвинули приморское региональное отделение «Справедливой России» и Приморская организация КВН, Анну Чулкову — компания «Приморский кондитер» и один из депутатов городской думы. Чулкова известна в крае как создательница конфет «Птичье молоко».

Заседание комиссии по рассмотрению документов на присвоение звания «Почетный гражданин города Владивостока» проходит раз в год. Состав комиссии ежегодно меняется, в нее входят три представителя думы города, администрации краевого центра и три почетных гражданина Владивостока.

Почетные граждане Владивостока, в частности, имеют право на прием без очереди в администрации города, ежемесячную денежную премию в 10 тысяч рублей, бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте, льготу по земельному налогу. Это звание в разные годы было присвоено, в частности, первой женщине-капитану Анне Щетининой, спикеру Госдумы Борису Грызлову, губернатору Приморского края Сергею Дарькину.

Стилистику коллектива «Мумий Тролль» ее лидер характеризует термином «рокапопс». В дискографию группы входят восемь студийных дисков, из которых один — саундтрек к фильму «Похитители Книг», где Лагутенко сыграл одну из ролей, два магнитоальбома и двойная пластинка старых песен в новой обработке. Первый хит «Утекай» с дебютного альбома группы «Морская» занесен в список «40 песен, изменивших мир», составленный редакцией русскоязычной версии журнала Rolling Stone.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: