Курская Коренная икона \»Знамение\» прибыла в Приморье

Православные приморской столицы встретились с историей древнерусского искусства. В Покровский кафедральный собор впервые доставили чудотворный образ, которому более 700 лет. Курская Коренная икона со времен Гражданской войны хранится за границей и считается главной заступницей русского народа, рассеянного вдали от Родины.


14 ноября в Покровском кафедральном соборе торжественно встречают Курско-Коренную икону Божией Матери «Знамение». Православные приморской столицы начали собираться у дверей храма еще до его открытия, чтобы поклониться древней святыне XIII века. В 9.00 утра состоялся торжественный внос святого образа и сейчас сотни верующих принимают участие в богослужении. Божественную литургию проводит Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин.

Великий чудотворный образ впервые доставлен спецрейсом на Дальний Восток в сопровождении делегации Русской зарубежной церкви. По словам священнослужителей Курско-Коренная — одна из немногих икон, которая на протяжении семи веков славится чудесами и влиянием на души людей. Так, преподобный Серафим Саровский, еще в детстве получил исцеление благодаря святыне. Но чем больше почитали икону православные, тем больше она подвергалась гонениям инакомыслящих, которые не раз пытались уничтожить памятник древнерусского искусства. И, чтобы уберечь реликвию от вандалов, в 20-е годы эмигранты вывезли ее из России. Сейчас главная святыня Русского Зарубежья хранится в Знаменском соборе города Нью-Йорка. На приморской земле святыня пробудет до 25 ноября и побывает в храмах Находки, Уссурийска и Арсеньева.

 

 

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: