Куда пойдут нынешние выпускники школ и не останутся ли они без работы? Видеорепортаж Елизаветы Голуб

Буквально через неделю в школах Приморья отзвучат последние звонки. Выпускники сдадут ЕГЭ и станут на шаг ближе к профессии. Кем станут нынешние школьники и не придется ли им в будущем остаться без работы?

Демографическая яма в середине 90-х не могла не сказаться на количестве выпускников сегодня. В этом году ситуация улучшилась. Однако пока многие специальности комплектуются вузами Приморья не на 100%.

За последние несколько лет учебные заведения края теряли до 3 тысяч абитуриентов. Небольшое улучшение ситуации работники образования прогнозируют на следующий год. Нынешних десятиклассников куда больше, чем выпускников.

Нельзя сказать, что меньше да лучше. По прогнозам специалистов большинство сегодняшних одинадцатиклассников в будущем останутся без работы. Все дело в пресловутом ЕГЭ. Значительная часть выпускников в качестве экзамена выбирает обществознание и историю. И не потому, что сдавать эти предметы легче.

Людмила Чижова, начальник отдела мониторинга и развития образования Управления по работе с муниципальными учреждениями образования Владивостока: «Высших баллов нет. По истории более 80% баллов набирают несколько человек. Общество сдают лучше. В прошлом году Владивосток был на 1 месте. Как и по английскому языку».

Это означает, что нынешние одинадцатиклассники пополнят ряды гуманитариев, экономистов, юристов. Именно эти профили требуют результаты ЕГЭ по самым популярным у школьников дисциплинам. Точные науки сдают слабо. Но требуются на рынке труда «синие воротнички». Даже такая распространенная в крае отрасль, как морская, испытывает дефицит специалистов.

Леонид Бескаравайный, начальник тренировочного центра Дальневосточного морского агентства: «Молодые люди не хотят идти в море. И не потому что в море хуже стало. Нет, стало лучше. Морские учебные заведения тоже испытывают недостаток в людях. Все хотят идти на психологов, юристов».

Нефтехимический завод, газопровод, суперверфь. Самое время сейчас Приморью обзаводиться собственными специалистами. Но падение промышленности в 90-х отбил интерес у молодежи к техническим специальностям надолго. До сих пор абитуриенты не считают их престижными. Хотя вузы предлагают все больше новых современных направлений.

Александр Беккер, директор инженерной школы ДВФУ: «Это уникальное исследование робототехникой. Средства эти интересны. Позволяют исследовать и пространства водные, и акватории, зондировать дно».

Продвижение технических специальностей идет на государственном уровне. Стоимость обучения на этих профилях, в отличие от гуманитарных, не повышается. Да и количество бюджетных мест увеличивается.

Андрей Шушин, зам проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ: «При формировании предложений по контрольным цифрам набора — бюджетные места — мы стараемся отдать приоритет инженерным специальностям, естественнонаучным. Эти заявления министерство выполняет на 100%».

Происходит это и по причине малого количества выпускников. В этом году вузам придется драться за абитуриентов. Но несмотря на появление настоящего монополиста в образовании — ДВФУ — во ВГУЭСе проходной балл напротив увеличится. Это учебное заведение не боится потерять потенциальных студентов.

Светлана Клименко, ответственный секретарь приемной комиссии ВГУЭС: «У ВГУЭСа есть свой путь. Мы были, есть и будем. И я думаю, что абитуриент это хорошо чувствует».

Здесь готовят специалистов сервиса во всех его проявлениях. Это и туризм, и гостиничный бизнес, и дизайн. Будут ли востребованы такие специалисты на приморском рынке труда, покажет время. А пока будущим абитуриентом предстоит сдать ЕГЭ.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: