Кто сказал, что они — люди с ограниченными возможностями? Видеорепоратаж Россияны Марковской

Во Владивостоке продолжается декада инвалидов. В эти дни проходят благотворительные акции, творческие встречи и концерты с участием людей со слабым здоровьем. Однако, и в повседневной жизни многие инвалиды самостоятельно создают себе «доступную среду».

Они без передышки рассказывают о женах, работе и рыбалке. И только в двух словах — о своей инвалидности. Оба — первой группы, оба — с детства. По справке Владимир и Николай приговорены к инвалидному креслу, на деле — без труда управляют автомобилем. Негласный статус «особые» они зачеркнули еще в молодости, когда сами переделали свои машины под ручное управление.

Николай Юферов, Владимир Фисенко: «Созвонились да поехали. И на рыбалку в Хасанский район , и на речку, и везде. Завел машину да поехал!»

Знак равенства между инвалидами и здоровыми людьми каждый день ставит и Алексей. Ему — 26. Диагноз ДЦП напоминает о себе только ежегодным обследованием. А так, днем — работа в типографии. Вечером — свидания, настольный теннис и социальные сети, где у Алексея, кстати, около двухсот друзей.

Алексей Галкин: «Может, я просто яркий, привлекаю к себе внимание».

Но пока в графе «семейное положение»- прочерк. Алексей делает ставку на карьеру. Социолог по специальности уже несколько недель практикует новое для себя занятие. Помещение типографии теперь по совместительству стало и молодежным городским обществом инвалидов, где Алексея назначили председателем.

О том, что ДЦП — не приговор, доказывает и Евгений. Он двадцать лет занимается фотографией. В объектив его камеры попадают известные политики, артисты и спортсмены.

Евгений Кабаев: «Идет спортсмен. Я к нему подхожу с улыбкой. Говорю, что какие вы добрые, красивые. Можно вас сфотографировать. С удовольствием соглашаются. Так и Елена Исинбаева. Также дождался, когда она выйдет из отеля. На следующий день я подарил ей фотографии на память и подписал, от кого».

К полноценной жизни этих людей вернула не операция. Их исцеляет уверенность в собственные силы. Глухие сочиняют музыку, а колясочники — герои новостей спорта. И кто сказал, что они — люди с ограниченными возможностями?

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: