Михаил Робканов: портовик, строитель, космонавт, крупный бизнесмен или политик?

До фестиваля телевизионной документалистики «Человек и море» остается три дня. Он пройдет в эту субботу в кинотеатре «Океан». Оценивать присланные работы с разных морских регионов России и из-за рубежа будет настоящая команда профессионалов. Эти люди на самом деле знают, как складываются отношения человека и море. Пять членов жюри нынешнего телефорума — это настоящие пять легенд. Одна из них — почётный президент Владивостокского Морского торгового порта, почётный житель приморской столицы — Михаил Робканов.


Его зовут, как первого царя династии Романовых. Он появился на свет 19 марта, хотя в паспорте стоит 21 число, поэтому по гороскопу он — «Рыба» и подчеркивает, что родился в год Тигра. Так скромно, шутливо и нетривиально представляет себя Михаил Федорович Робканов. Истинный дальневосточник, но с сибирским характером. Может быть поэтому своими заслугами не кичится, и предлагает судить человека по делам. За окном его кабинета роскошный вид. И пейзаж становится вдвойне удивительней от понимания, что таким Владивостокский морской торговый порт стал именно при Робканове.

Звуки работающей техники — для него самая приятная музыка, вид контейнеров и гигантов-перегружателей — любимая глазу картина. Ведь на создание такого порта — ушли годы, а сколько сил — посчитать невозможно.

Роман Михаила Федоровича с морем начался еще в самом детстве. На берегу Татарского пролива, на родном острове Сахалин он провожал и встречал пароходы. И еще в детстве утвердился в том, что эта морская любовь никогда не пройдет. А раз так, нужно идти учиться на штурмана. На три заявки в мореходные училища — Одесское, Ленинградское и Владивостокское — пришли три приглашения. Но оставить родные земли не захотел. Почему сегодня перед нами Робканов-портовик, а не Робканов — моряк, Михаил Федорович называет судьбой.

Михаил Робканов, почётный президент ВМТП, почётный житель г. Владивостока, член жюри телефестиваля «Человек и море — 2012»: «Это очень странно. Мне хотелось закончить ДВИМУ. Не смог поступить на эксплуатацию водного транспорта, но штурманом не хотел учиться. А мне сказали: раз плаваешь, должен учиться на штурмана. И я закончил 1-й курс штурманского факультета. А потом для того, чтобы поступить на эксплуатацию водного транспорта, меня заставили выйти на берег».

И в 1971 году он приходит работать в порт на самую маленькую должность — сменный помощник заведующего складом. О том, что ему предстоит руководить портом — он представить себе не мог. НЕ потому что не было амбиций — просто тогда казалось, что это не достижимая высота. Михаил Федорович предпочитал работать, учиться, действовать.

Михаил Робканов, почётный президент ВМТП, почётный житель г. Владивостока, член жюри телефестиваля «Человек и море — 2012»: «Был диспетчер. Он сказал: «Быть тебе, Мишка, начальником порта». Это было в 73-м году. И потом он, когда умирал, я уже был руководителем, он мне говорил: «Ну и что? Я же говорил!»

ВМТП — территория мужчин. Согласно, статистике приведенной Робкановым, на одну женщину здесь их приходится 3-4. Докеры пользовались у Робканова всегда особенным уважением. Профессионалы своего дела, прямые, смелые, за словом в карман не полезут… Такой горячий мужской коллектив на очаровательный женский Робканов бы не променял.

Михаил Робканов, почётный президент ВМТП, почётный житель г. Владивостока, член жюри телефестиваля «Человек и море — 2012»: «Очень прямые люди! У меня всякие были случаи, вспомню один… Захожу как-то в бытовку, мужики курят стоят и неприятный разговор идет среди докеров. Мол, вы — начальники — ничего о нашей жизни не знаете, холодильники икрой позабили… Я так разозлился, схватил, говорю: я деревенский, мы с тобой одного возраста, почему же я руковожу портом? А не ты? Притащил его домой, показал холодильник. Конечно, там ничего не было… Обычный холодильник… И траву учил косить, и подметать…»

Еще одно детище Робканова — 6-ая школа. ВМТП взял над ней шефство более 60-ти лет назад. Но именно Робканов создает здесь теле- и радиостудию, полиграфию, а главное — уютную атмосферу. Он решается на уникальную стройку. Единственный школьный планетарий на всей территории Дальнего Востока и Сибири появился только благодаря детской мечте Робканова — отправиться в космос. Именно он подарил школьникам миллиарды мерцающих звезд, и космическую пыль.

Лариса Кудряшова, директор СОШ №6 г. Владивосток: «Все его задумки — воплотились в реальность! Низкий поклон!»

Не обошел Михаил Федорович стороной и политику… Или она не обошла его. Робканов был делегатом последнего, 27-го, съезда КПСС. Партбилет хранит и сегодня. Желание — во всем навести порядок — не мирилось с тем, что происходило на верхушке советской власти.

Михаил Робканов, почётный президент ВМТП, почётный житель г. Владивостока, член жюри телефестиваля «Человек и море — 2012»: «Я в комиссии по созданию устава работал с Лукьяновым и Горбачевым, где было всего 9 человек. В Москве полгода пожил, а после того, как там поработал, понял, нужно держаться своего коллектива, делать его лучше, а вы все идите… Когда с Михаилом Сергеевичем сидим, и я говорю: «Нужно вот это сделать». А в ответ — не могу, там то мешает, там это. И это говорил тот, у кого была в руках вся власть. Поэтому нужно идти себе и делать так, как ты считаешь нужным».

Михаил Федорович едва не стал мэром Владивостока, но, подумав, отказался. Мелькала на горизонте и должность губернатора. Но официального предложения так и не последовало.

Михаил Робканов, почётный президент ВМТП, почётный житель г. Владивостока, член жюри телефестиваля «Человек и море — 2012»: «Это страна должна пожалеть, что губернаторы были, которые только свой карман набивали».

Поэтому на вопрос: кто он — настоящий Робканов: портовик, строитель, космонавт, крупный бизнесмен или политик — ответить сложно. Главное во всем этом, говорит Михаил Федорович, что за свою работу ему не стыдно. Видимо, талантливый человек, действительно, талантлив во всем.