Крайздрав в Приморье ищет здание для государственного хосписа во Владивостоке

Вице-губернатор Приморья Ирина Василькова поручила чиновникам найти здание, подходящее для государственного хосписа в Приморье.

«Наконец-то состоялся конструктивный разговор с властью. В ходе встречи И.Василькова дала поручение специалистам Крайздрава к четвергу предоставить список помещений, где может в будущем располагаться хоспис», — сообщил в понедельник инициатор проекта, кандидат медицинских наук, врач противоболевой терапии и паллиативной помощи Андрей Денеж.

Он также отметил, что в эту пятницу они с вице-губернатором обсудят перечень того, что необходимо для существования хосписа. Затем уже состоится встреча с главой края, где ему предоставят все совместные наработки.

«Впервые за десять лет, пока я занимаюсь этой проблемой, появилась надежда, что хоспис может появиться в Приморье. До этого конструктивного диалога с властью не выходило», — уточнил А.Денеж.

По словам врача, хоспис по российским стандартам должен располагаться в пригородной зоне, это должно быть отдельно стоящее здание, рассчитанное на 20 -30 коек.

Он уточнил, что, прежде всего, хоспис станет местом, где смертельно больным людям, насколько это возможно, обеспечат полноценную жизнь без боли и страданий. В центре будут работать не только врачи и медсестры, но и психологи. Тут для умирающих волонтеры организуют концерты, выставки, встречи. Выездные бригады обеспечат уход и помощь на дому. Хоспис станет местом, где обреченные люди в последние дни своей жизни и их родные найдут заботу, любовь, помощь и поддержку.

Для фукционирования хосписа необходимое стабильное ежегодное финансирование — порядка около 30 млн.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: