«Ковчег» презентует свой мини-реабилитационный центр

За 12 лет существования организации инвалидов «Ковчег» накоплен уникальный опыт в области реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями. «Ковчег» является одной из самых активных и действенных организаций инвалидов России. Целью организации является помощь людям с ограниченными возможностями здоровья в преодолении существующих психологических барьеров и занятии в этом обществе достойного места. Чтобы инвалиды нашей страны научились жить полноценной жизнью, самостоятельно учиться, работать и зарабатывать, создавать семьи и заводить друзей.

Именно поэтому, организация постоянно проводит мероприятия различной направленности. На этих мероприятиях люди с ограниченными возможностями здоровья встречаются, общаются и проявляют свои способности и навыки.

Главным проектом является строительство на острове Русском спортивно-оздоровительного центра для реабилитации и социальной адаптации инвалидов. Реабилитационный центр будет для людей, неспособных самостоятельно ходить, не только лечебно-профилактическим учреждением с современным оборудованием и квалифицированными специалистами, но и настоящим домом, местом встречи друзей, живого общения, а также развития паралимпийских видов спорта.

А пока, некоторые члены организации, инвалиды-колясочники проходят реабилитацию в самостоятельно оборудованном подвальном помещении жилого дома, что на Кирова 34. Несмотря на тесноту, люди с ограниченными возможностями стараются вести активный образ жизни. Андрей Нечаев, инвалид-колясочник: «Увидел сюжет по телевизору об организации инвалидов «Ковчег», позвонил, пригласили на соревнования по бильярду. Дальше предложили пройти реабилитацию в Ковчеге, где помимо всего прочего установлен специальный аппарат для вертикализации – динамический параподиум, велотренажер, есть и небольшой бассейн. Несколько раз в неделю приходят массажист и мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт, инструктор лечебной физкультуры, проводятся некоторые физиопроцедуры. Иными словами, в помещении действует мини-реабилитационный центр».

Артем Моисеенко, президент Дальневосточной Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег»: «Желающих попасть к нам очень много, но ввиду отсутствия большей площади и условий, к сожалению, мы не можем принять на реабилитацию всех людей. Несколько инвалидов-колясочников, прошедших реабилитацию в наших стенах уже нашли свое место в обществе. Надеемся на то, что наш главный проект, наконец, осуществиться, и инвалиды, и их близкие смогут получать комплексную, а главное, постоянную и своевременную лечебно-профилактическую, медицинскую и психологическую помощь. Реабилитационный центр должен стать для них настоящим домом, не просто лечебно-профилактическим учреждением, а местом живого общения, обретения душевного и физического здоровья. В центре смогут отдыхать и поправлять свое здоровье и гости из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так как он будет находиться в туристической зоне города».