\»Космические\» надежды Приморского края связаны с именем Елены Серовой

«Космические» надежды Приморского края связаны с именем Елены Серовой, которая должна отправиться в 2014 году на Международную космическую станцию в качестве бортинженера вместе с американцем Барри Уилмором и россиянином Александром Самокутяевым. Об этом ожидаемом в крае событии напомнил сегодня губернатор Владимир Миклушевский, поздравляя жителей Приморья с Днем космонавтики.

«У Приморского края появился свой особый повод для гордости. В 2014 году уроженка приморского поселка Воздвиженка Елена Серова отправится на Международную космическую станцию, — напомнил приморцам губернатор, подчеркнув, что Елена Серова станет первой российской женщиной-космонавтом за последние 17 лет и всего четвертой в истории нашей страны после Валентины Терешковой, Светланы Савицкой и Елены Кондаковой.

Елена Серова родилась в 1976 г в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края. В марте 2001 г закончила аэрокосмический факультет МАИ с квалификацией «инженер».

С августа 2001 г она работала в Ракетно-космической корпорации «Энергия», а с 2006 г начала подготовку к полету на МКС в составе российского отряда космонавтов. Уже известно, что в программу полета экипажа, в который входит бортинженер Серова, будут включены уникальные биотехнологические и геофизические эксперименты.

Елена Серова уже обепечила себе имя в истории Приморского края наряду с именем дублера первого космонавта планеты Григория Нелюбова, имя которого сегодня вспоминают по всему Приморью. Члену первого отряда космонавтов Нелюбову не удалось осуществить мечту о полете в космос: в 1963 году он был отчислен и переведен в летный гарнизон села Кремово Приморского края, где прослужил два года. В 1966 году жизнь Григоря Нелюбова оборвал несчастный случай. В память о «своем космонавте» на могиле Нелюбова в селе Кремово жители Михайловского района Приморья установили в 2002 году на свои средства скромный обелиск с трогательной эпитафией.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: