Концерт духовной музыки завершил Дни славянской письменнсти и культуры и во Владивостоке

Следы древней Византии в культуре и искусстве Тихоокеанского побережья ищут в эти дни участники международной конференции во Владивостоке. Она приурочена ко Дням славянской письменности и культуры. Музыкальной иллюстрацией к научным докладам стал концерт духовной музыки.

Уже который год Пушкинский театр в конце мая на один день становится храмом духовной музыки. На концерт собираются церковные хоры, певческие коллективы вузов и школ. Хор Покровского кафедрального собора репетирует вплоть до первых зрителей, добиваясь исполнения сосредоточенного и проникновенного.

Людмила Макаренко, регент Митрополичего хора Покровского кафедрального собора: «Церковная жизнь предполагает большую смену репертуара. Нагрузки у людей колоссальные, они же учатся, работают. Нужно проводить спевки, все это готовить. Мы живем этой жизнью. Все, что происходит за ее пределами, нам тяжело, но мы должны. Все церковные хоры должны петь в этот праздник».

Приуроченный ко Дням славянской письменности и культуры, в этом году концерт духовной музыки прошел под эгидой Международной конференции «Византийский след в культуре и искусстве Тихоокеанского побережья». В ней участвуют исследователи православия — ученые из России, Германии, Румынии, Сербии.

Петер Шрайнер, профессор, доктор философских наук (г. Мюнхен, Германия): «Это бастион христианства, бастион православия, последний пункт интеллектуальной России, и мне было очень интересно, что это за край и как здесь думают люди».

Сергей Карпов, академик Российской академии наук, президент Российской ассоциации византинистов (г. Москва): «Когда мы говорим о традициях, которые объединяют Святую Русь, объединяющей традицией является православная культура. А страной, которая была основоположником этих знаний, была Византия».

Красота древних напевов и возвышенный язык прошлого находят все больше почитателей среди молодежи. Стройность пения ведет к стройности мыслей и душевной чистоте. Хор владивостокского духовного училища представил самостоятельные работы и удивил слушателей еще одной мелодией известного «Вечернего звона».