Кого воспитывают в патриотических клубах: будущих защитников Отечества или экстремистов? Видеорепортаж Татьяны Дубко

В Приморье завершился военно-патриотический месячник, посвященный Дню защитника отечества. Школьники и воспитанники патриотических клубов принимали участие в концертах военной песни, соревнованиях, эстафетах, встречались с военнослужащими и ветеранами. Но почему так случается, что в последнее время военно-патриотическое движение стали обвинять в том, что навыки, полученные на занятиях, выпускники военно-патриотических клубов иногда применяют не по назначению.

Клуб военно-патриотического воспитания — визитная карточка Кировского района. Объединяет больше 100 мальчишек и девчонок со всего края. Главный девиз: «Здоровый образ жизни и любовь к родине». Каждый второй в Кировском хочет быть патриотом.

Воспитанием будущих защитников Родины клуб занимается больше 20 лет. Летние походы, военные эстафеты, стрельба в тире, школа выживания, кружок связистов — в патриотическом центре жизнь «кипит» круглый год. Армия патриотов, воспитанных в Кировском районе, растет. Теперь в отрядах есть девчонки и даже дошколята.

Александр Чебанюк, директор МОУ Дополнительного образования «Военно-патриотический центр «Патриот» п. Кировский: «Ознакомление детей с военным бытом, выезжают на учения, полигоны, от армии не уходят».

Алексей Жуков, педагог дополнительного образования «Военно-патриотического центра «Патриот»»: «Еще в Древней Руси и при Петре I реформы были. Тогда еще говорили: «Армия должна быть из крепких и сильных молодых парней»».

В феврале прошлого года правительство приняло концепцию подготовки молодежи к военной службе. Большая роль в этом отведена как раз таким патриотическим клубам. Тема активно обсуждалась в интернете. Некоторые правозащитники в идеологии клубов усмотрели угрозу Конституции. Блогеры — экстремистские начала:

«На деле патриотическое воспитание прямо предусматривает формирование мировоззрения, основанного на культе государства, нации и армии. 13-ая статья Конституции гласит: никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной и обязательной».

«Военно-патриотическое движение безусловно нужно!!! Но корни патриотизма у каждого свои… У кого-то патриотизм — это избиение в численном преимуществе людей несвоей национальности или веры».

Кировский клуб таких обсуждений не избежал. «Патриот» до сих пор попрекают бывшими воспитанниками, чьи преступления прошлым летом прогремели на всю страну. В центре об этом вспоминать и говорить не любят

Алексей Жуков, педагог дополнительного образования «Военно-патриотического центра «Патриот»: «Я им объясняю, что с каждой тренировкой приобретаете оружие и должны думать».

Максим Игнатенко, житель п. Кировский: «Вся молодежь — старшее поколение, младшее — прошли через клуб. У нас в Кировке больше некуда идти: ни спортзалов, ни других школ. У меня стаж в «Патриоте» — 15 лет. Но я же не начал убивать».

Сергей Кондратенко — председатель общественной организации «Контингент» — уверен, корень зла — за пределами клубов. Это недоработка в системе. Военно-патриотическое воспитание после окончания школы продолжения не имеет. С полученными знаниями молодой боец-выпускник остается один на один.

Сергей Кондратенко, председатель приморской краевой общественной организации ветеранов боевых действий «Контингент»: «Это среды следствие, но не военно-патриотического клуба. Типичная ситуация: военное-патриотическое движение в коллективе. А потом в ситуации, когда нет ни работы, ни места для обучения, попадает в дурную компанию. Так что от клубов не зависит».

Сегодня в России больше 2500 военно-патриотических клубов. Их руководители надеются: пока еще нестройные ряды начинающих моряков, десантников и разведчиков через несколько лет станут надежной опорой и защитой страны. Но окончательный выбор: каким патриотом стать, каждый из этих ребят сделает сам.