Когда в приморских аптеках появятся лекарства для льготников? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Каждая таблетка на счету. В приморских аптеках закончились лекарства для льготников. Тяжелобольные пациенты собирают «бесплатные» рецепты для коллекции — все равно жизненно необходимый препарат придется покупать на свои деньги. Почему краевые власти допустили возникновение такой ситуации, и когда Приморье утолит медикаментозный голод?

Дмитрия Ивановича читатели приморских информагентств с недавних пор знают как «организатора одиночного пикета в аптеке». Мужчина — инвалид 2 группы. За необходимыми лекарствами он регулярно наведывается на Комарова. Но в бесплатных препаратах Дмитрию Тюленеву отказывают — полки «льготной» аптеки пусты. Когда к фармацевтам вместе с пенсионером обратилась съемочная группа «Вестей: Приморье», ему все же выдали одну из заветных коробочек.

Остальным клиентам льготной аптеки в этот день повезло меньше. Аптекарь отрицательно качал головой, даже когда посетители просили выдать им элементарные, но необходимые для жизни препараты.

За тот час, который провела в аптеке наша съемочная группа, десятки посетителей ушли с пустыми руками. Большинство — пенсионеры, инвалиды, участники и ветераны войны. Еще стольким же отказали в лекарствах по телефону. На аптечных полках — кипы нереализованных рецептов. Их оставляют, чтобы занять очередь на необходимые препараты.

Нина Глазунова, ветеран Великой Отечественной войны: «Почему лекарств нет, это меня просто поражает! Это же не один день, это же годами длится!»

Пустым полкам в льготных аптеках края Дмитрий Иванович и посвятил свой одиночный пикет. У мужчины повышен сахар и проблемы с сосудами.

Дмитрий Тюленев, пенсионер, инвалид 2 группы: «Видите, сколько нереализованных рецептов? Я вынужден идти в аптеку их приобретать. Я повторюсь — у меня 5 операций на сердце, и я обязан следить за своим здоровьем».

Дмитрий Иванович решился на нешуточную борьбу за бесплатные медикаменты. Написал обращение в прокуратуру, откуда бумагу перенаправили в департамент здравоохранения. Чиновники ответили инвалиду, что почти все бесплатные лекарства, выделенные на край, реализованы. А на закупку новых — нет средств. Возмущенный гул льготников пронесся по всему краю.

Любовь Дроздова, вице-губернатор Приморского края: «Прошу вас чуть-чуть подождать. Обещаю, что в ноябре мы вам эту проблему закроем. До конца года и на следующий год в том числе».

Согласно 94 Федеральному закону «О госзакупках», закупка лекарственных препаратов проводится по определенному алгоритму, на выполнение которого могут уйти месяцы. Телерадиокомпания «Владивосток» отправила в краевой департамент здравоохранения официальный запрос, чтобы выяснить точные сроки поставки медикаментов. Но официального комментария чиновников от медицины мы не дождались. Поэтому трудно понять, каким способом решится вопрос о поступлении лекарств в аптеки уже к 10 ноября.