Книжкины именины отметила Приморская краевая детская библиотека

2 апреля — Международный день детской книги. Неслучайно его отмечают в день рождения великого сказочника Ганса Христиана Андерсена. Как изменился мир после рождения Гарри Поттера? И что хотят читать современные дети? 

Этих ребят вопросами о писателях и сказочных персонажах в тупик не поставишь. Книжные страницы вместе с воспитателем они листают не только на плановых занятиях. Им знакомы герои Пушкина и Бианки, Носова и Чуковского.

Захар Недобыльский: «Айболит он лечит всех, лечит тех животных, которые очень заболели, а Царевна-лебедь — она красивая».

Вероника Рюмина: «У Ариэль есть секрет, который она случайно отцу выдала, что принца любит. Был секрет у Золушки».

Литературы много не бывает, уверена воспитатель Валентина Сурмач. Книги сегодня её главные помощники в развитии детской речи и сообразительности.

Валентина Сурмач, воспитатель высшей категории МБДОУ «Детский сад №104»: «Барто они очень любят. И неправда это, что их интересуют только современные и часто непонятные нам авторы. Когда я читаю им произведения Пришвина, так дети просто очаровываются ими».

От разнообразия детских историй на полках магазинов захватывает дух. Но так было не всегда. Практически до конца XVI века детвора в России читала ту же литературу, что и взрослые. Понадобилось 300 лет, чтобы общественность признала, детям нужны свои собственные книги. Современные издатели не скупятся на яркость их страниц и необычность форм. Единственное, о чём, порой, забывают, так это о качественной редактуре выпускаемых книг.

Татьяна Алимова, зав.отделением хранения Приморской краевой детской библиотеки: «Книжки-игрушки, книжки-перевёртыши — всё это было и есть сейчас. Но вот высокая цена сегодня не есть гарантия качества литературы».

Рождение Гарри Поттера пополнило список любимых детских героев. Но в книжных магазинах подростки чаще всего спрашивают вовсе не Джоан Роулинг, а книги авторов, заданных в школе по внеклассному чтению.

Виктория Меньш, продавец-консультант книжного магазина: «Благодаря этому, дети приходят и покупают нужную литературу. А так, чтобы сам ребёнок чем-то заинтересовался, сам проявил инициативу и зашёл в книжный магазин, так это редкость — 1-2% от общего числа покупателей».


Книжкины именины во Владивостоке массово отмечает сегодня лишь детская библиотека. Её работники приготовили специальную выставку последних новинок. Но присоединиться к числу празднующих могут все, посвятив этот вечер чтению.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: