КНДР проинформировала США и Китай о проведении ядерного испытания

Северная Корея в понедельник проинформировала власти США и Китая о планах провести ядерное испытание, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на южнокорейские СМИ.
Мощность предполагаемого ядерного взрыва в КНДР могла составлять порядка 6-7 килотонн, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на Минобороны Южной Кореи.

 Геологическая служба США (USGS) во вторник утром зафиксировала подземные толчки на территории Северной Кореи недалеко от полигона для ядерных испытаний. Согласно данным службы, опубликованным на ее сайте, землетрясение магнитудой 4,9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километр(расстояние — порядка 250 км от Владивостока). Координаты эпицентра землетрясения указаны как 41.299 градуса северной широты и 129.081 градуса восточной долготы в 378 километрах к северо-востоку от Пхеньяна, недалеко от города Кильчу.
Спутниковые снимки зафиксировали ранее активность в районе предполагаемого полигона для подземных ядерных испытаний на северо-востоке КНДР. Сама Северная Корея подтвердила, что готовится к ядерному взрыву после расширения санкций Совета Безопасности ООН в ответ на запуск Пхеньяном 12 декабря 2012 года ракеты, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но потенциально могла быть использована и в военных целях с ядерным боезарядом.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: