КНДР готовится взорвать урановый заряд у российской границы

В 177 километрах от границы России на крайнем северо-востоке КНДР находится превращенная в запретную зону деревня Пунгэри (по-русски — Богатое ущелье). За этим районом сейчас в круглосуточном режиме следят американские и японские спутники-шпионы: именно там находится полигон, где, похоже, полным ходом идет подготовка к очередному северокорейскому ядерному испытанию. В понедельник южнокорейские газеты сообщили: американцы уведомили Сеул, что Пхеньян может осуществить новый взрыв уже на этой неделе,сообщает «Новая газета».

23 апреля Центральное телевидение КНДР передало особо важное сообщение: «революционные вооруженные силы Народной республики в ближайшее время предпримут специальные действия» против Сеула. Вернее, как было официально заявлено, против «группы предателей во главе с Ли Мён Баком» (это президент Южной Кореи), которые, по мнению Севера, развертывают кампанию клеветы в адрес КНДР.

Страшные слова для Пхеньяна — дело обычное. Однако нынешняя угроза прозвучала более конкретно. Было, например, заявлено, что Корейская народная армия ждет приказа уничтожить Сеул. За границей обратили внимание и на «специальные действия». «Меньше чем за 3-4 минуты наши специальные войска с использованием особых средств и методов превратят в пепел места, где таятся источники провокаций», — говорилось в заявлении, которое много раз повторяло телевидение КНДР.

Экстренную необходимость превратить в пепел гнездо предателей Пхеньян мотивирует тем, что, во-первых, Сеул непочтительно вел себя во время траура по Ким Чен Иру. Еще более возмутительным признано его отношение к 100-летию со дня рождения основателя КНДР генералиссимуса Ким Ир Сена. Сеул, как заявляют в Пхеньяне, назвал эти торжественные мероприятия «пустой тратой денег», что вынести, конечно, невозможно.

Однако невыносимая обида — мягко говоря, не главная причина поднятого в Пхеньяне шума. Руководству КНДР сейчас остро необходимо снять крайне неприятный осадок, который остался у населения страны в связи с унизительным провалом главного мероприятия по поводу 100-летия Ким Ир Сена — запуска тяжелой трехступенчатой ракеты со спутником. Вывод его на орбиту должен был показать всему миру, что у Пхеньяна есть, по крайней мере, прототип межконтинентального средства доставки ядерной боеголовки. Но не получилось: 13 апреля ракета взорвалась практически сразу же после старта.

Теперь же «специальные действия» должны показать, что история с ракетой была лишь досадной случайностью, и КНДР остается могучей военной державой. Новому 29-летнему лидеру страны Ким Чен Ыну нужна победа, которая позволит ему безо всяких оговорок носить титул «выдающегося полководца» и поставить по стойке «смирно» влиятельный генералитет.

Что может Пхеньян? Нанести страшный удар по Сеулу он, по мнению экспертов, в состоянии — столица Южной Кореи лежит на расстоянии артиллерийского залпа с территории КНДР. Однако массированный артналет на Сеул маловероятен — он будет означать быстрое ответное уничтожение самой Северной Кореи. А товарищи из Пхеньяна героически погибать не собираются.

Не исключены, конечно, более локальные операции — например, артиллерийский удар по одному из южнокорейских островков у морской линии разграничения. Такое уже было в ноябре 2010 года, погибли несколько человек. Сеул тогда страшно гневался, взывал к международной общественности, но от эскалации конфликта воздержался. Не только от страха перед людскими потерями, но и из-за опасений, что это обвалит фондовый рынок, приведет к бегству капиталов и прочим бедам, неприемлемым для промышленной Южной Кореи. Пхеньян, возможно, надеется, что Сеул и сейчас стерпит пощечину. Но предупреждение от 23 апреля лишает КНДР фактора внезапности — Южная Корея ждет провокаций и готовится на них жестко ответить. Ее крылатые ракеты, кстати, могут точечно поражать цели на всей территории Севера.

Но наиболее вероятными «специальными действиями» эксперты считают новое ядерное испытание — «последнее предупреждение предателям». Источники в администрации США уже высказали предположение, что на сей раз Пхеньян может попытаться взорвать не примитивное плутониевое устройство, как предыдущие два раза, а урановый заряд, более подходящий для разработки компактной боеголовки для ракеты.

На полигоне в Богатом ущелье спутники фиксируют кучи специально привезенной туда земли и глины — ими будут затыкать отверстие, чтобы из него не вырвалось радиоактивное облако. Качество этих работ имеет непосредственное отношение к безопасности России. После первого ядерного испытания Приморский краевой гидрометеоцентр рассчитал, что при ветре с юго-запада радиоактивное облако из Северной Кореи достигнет Владивостока за 16-18 часов.