Кладбище наступает. В одном из приморских сел скоро хоронить людей негде будет?

Кладбище переполнено. Хоронить негде. Жители одного из сел Анучинского района бьют тревогу. Когда провожать в последний путь родственников они будут с чувством исполненного долга?

В селе Новогордеевке раньше было две улицы — Партизанская и Гагарина — рядом с гострассой. Через дорогу были болото и пустые земли. Там жители и устроили кладбище.

Анна Сыпкина, жительница села: «Людей мало было, поэтому его там начали строить. Потом стали люди приезжать. Переселенцы появились. Вот поэтому оно получилось в середине деревни».

Местные жители уже привыкли к этой картине, а постороннему сразу бросается в глаза, что стоит дом, а рядом с забором свежая могила.

Этому сельскому кладбищу расширяться дальше некуда. Последние могилы, извиняюсь за подробности, в пяти метрах от общественного туалета и в 20 метрах от сельского клуба. Соседство, от которого мурашки по коже».

Дом Надежды Михайловны рядом с кладбищем. Говорит, проходя мимо, без огорчения на то, что происходит, смотреть не может.

Надежда Абраменко, жительница села: «Друг на дружке скоро будут хоронить. Нет места. Надо другой участок отгородить, его освятить, как батюшка сказал, чтобы там не было свалки, ничего».

История со старым кладбищем давно заботит жителей. Но сколько раз они раньше обращались к местной власти с просьбой решить проблему, погост, как говорится, и ныне там.

Евгения Елфутина, жительница села: «Мы уже лет пять просим, чтобы нам выделили место под кладбище новое. И до сих пор не решается вопрос».

Как оказалось, вопрос решался, только о том, в какой он стадии, жители еще не знают.

Александр Холохоренко, глава Анучинского сельского поселения: «Сойдет снег, подтает дорога, мы поправим грейдером подъездные пути и будем осуществлять захоронение на новом месте. Она отведена Законом Приморского края».


Вопрос задан, ответ на него получен. Остается подождать и удостовериться в том, что власть на местах держит слово.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: