Китай заканчивает строительство авианосца,созданного на базе советского авианесущего крейсера \»Варяг\»

 
Китайские военные впервые подтвердили, что строят собственный авианосец на базе авианесущего крейсера «Варяг». По мнению экспертов, программа Пекина по строительству авианосцев может привести к гонке вооружений в регионе, хотя один корабль баланс сил вряд ли изменит. 
Власти Китая подтвердили данные о строительстве собственного авианосца, однако он «пока еще не готов», заявил начальник генштаба Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Чэнь Биндэ в интервью гонконгской газете «Сянган шанбао». Биндэ стал первым китайским военачальником, который официально подтвердил факт сооружения авианесущего корабля. «В отличие от ряда других стран, Китай никогда не будет направлять свой авианосец в территориальные воды других государств, поскольку придерживается политики оборонительного характера», – добавил помощник главы генштаба, генерал-лейтенант Ци Цзяньго. 
По данным New York Times, Китай практически завершил модернизацию авианесущего крейсера «Варяг», приобретенного у Украины в 1998 году за $20 млн через фирму в Макао. Поначалу покупатель заявлял, что намерен использовать «Варяг» в качестве развлекательного комплекса.
После сделки «Варяг» на буксире был доставлен в порт Далянь, где начались работы по его модернизации. Он получил имя Shi Lang, в честь китайского флотоводца XVII века, который захватил Тайвань. Задача присоединения этого острова к КНР для Пекина является одной из главных и сейчас.
Новый китайский авианосец не изменит баланса сил в регионе, считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. «Китайцы выдают желаемое за действительное, называть Shi Lang полноценным авианосцем пока нельзя», – сказал Макиенко «Газете.Ru». По его словам, у китайцев нет необходимых палубных самолетов и других систем обеспечения авианосца. «На это Китаю могут потребоваться годы, а то и десятилетия», – добавил он.
Заявление о создании авианосца является пиар-ходом, полагает эксперт. «Китай наслаждается своими успехами. Конечно, это имиджевое событие», – уверен военный эксперт. Американцы уже заявили о том, что новый авианосец не несет угрозы для ВМФ США, напомнил он. 
Сейчас в Тихоокеанском регионе уже сконцентрировано более 10 авианосцев американцев и их союзников, причем более современных, чем Shi Lang. В перспективе эта группировка может быть удвоена.
Созданный китайцами на базе российского Су-33 палубный истребитель J-15 уступает американским аналогам. Кроме того, у китайцев слабая самооборона корабля. Это позволило командующему Тихоокеанским флотом США адмиралу Роберту Уилларду в апреле заявить на слушаниях в Сенате, что его «не беспокоят военные возможности китайского авианосца».
Но для Тайваня даже один китайский авианосец может представлять серьезную угрозу, считает эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.
«Появление у Китая авианосца несет угрозу Тайваню, безусловно. Даже при том, что он (авианосец – «Газета.Ru») будет использоваться как учебный. Теперь китайская армия, используя авианосец, может нанести удар по Тайваню не только с востока, но и с запада», – говорит Храмчихин. По его словам, Пекин усиливает давление на Тайвань и надеется, что остров «сдастся по-хорошему» и войдет в состав КНР. 
С другой стороны, китайцы продолжат свою программу строительства авианосцев, а это может вызвать гонку вооружений в регионе, отмечает Макиенко. «Строить в дальнейшем авианосцы китайцы однозначно будут. Этому региону необходимо уделять особое внимание, в том числе и России. В ближайшее время необходимо усиливать Тихоокеанский флот», – сказал эксперт. 
Китайская программа постройки авианосцев была запущена в 1980-е годы. В конце 1980-х Китай приобрел на металлом австралийский авианосец «Мельбурн», заложенный англичанами еще в 1943 году, в 1994 году он был разделан, а его части активно использовались специалистами для изучения. Проявляли китайские военные интерес и к французским авианосцам. Первыми серьезными покупками стали советские тяжелые авианосные крейсеры «Минск» и «Киев», приобретенные Китаем в начале 1990-х годах. Купленный Китаем на Украине в 1998 году тяжелый авианосный крейсер «Варяг» — аналог единственного российского авианосца «Адмирал Кузнецов», вступившего в строй в 1991 году.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/politics/2011/06/08_a_3657097.shtml