Каждый день балетмейстера Натальи Руденко — борьба за возвращение сына Мити к нормальной жизни

Лебяжья грация и стальное тело. Все мышцы натянуты как струна, и уже с поклона в глазах огонек. Младшая группа в собственном отражении все это увидит еще не скоро. Пройдут годы тренировок, прежде чем малыши научатся понимать и говорить на языке танца. С первых занятий хореограф Наталья Руденко передает новичкам свои личные заповеди — дисциплина, никакой жалости к себе и удовольствие от каждого движения.

13 лет Наталья учит ансамбль «Грация» русскому народному шагу и сложным связкам. О танцах с большой историей хореограф знает многое. И даже сочиняет свои постановки. Сначала в мыслях, а потом на сцене одна за другим танцевальные движения сплетаются в новый узор.

Лариса Головина, руководитель хореографического ансамбля «Грация»: «Лауреат I степени «Русские сезоны в Париже». Май 2012. Постановщик-балетмейстер Руденко Наталья».

В этих хрустальных пирамидках, Эйфелевой башне и звездах есть частица души хореографа. Постановки Натальи известны даже за пределами страны. Ее творчество ценят соседи с Востока и мэтры Европы. Отчасти благодаря ей «Грация» попадет в первый том всероссийской энциклопедии творческих детей.

Где-то в углу костюмерной, почти под потолком, хранится и уже не ждет свою первую хозяйку и костюм Натальи. В последний раз она надевала его 5 лет назад. Талантливый танцор ушла со сцены по зову новой музы.

Мамину страсть к танцам кареглазый Митька искренне разделяет. Глубоко уважает народное творчество и буквально заслушивается наигрышами. Димкина любимая — «Яблочко». Под нее ежедневные тренировки с мамой. Филонить пятилетнему мальчику запрещено. С упорством чемпиона каждый день Митя борется со своей болезнью и учит тело самым обычным движениям.

По всему дому развешаны «улыбки» Димы. Эти жизнерадостные фотографии семье дались не легко. Для Натальи и ее мужа Вадима ребенок долгожданный. Но счастье материнства оказалось не таким, как его представляли супруги вначале. У Димы диагноз при рождении -ДЦП.

Тепепь супруги все делают, чтобы вернуть Мите нормальную жизнь. Для этого много работают. Каждую неделю в Артеме Наталью ждет ансамбль, каждую минуту во Владивостоке в ней нуждается любимая семья. День расписан по часам.

Сегодня у Натальи большой день — еле выкроила 1,5 часа, чтобы напомнить о себе и своем Мите государству.

Детям с диагнозом ДЦП по закону положена материальная помощь на технические средства. Так официально называют расходы на специальную обувь, тренажеры и средства гигиены. Чтобы, к примеру, получить памперсы, родителям приходится каждый месяц погружаться в бюрократический водоворот. Сегодня Наталье повезло. Видеокамера сотворила чудо. Очереди двигались быстрее, бумаги оформлялись легче и даже 8 подгузников простили, правда с вычетом в следующий раз.

А дома Дима уже ждет маму на обед. За едой Наталья рассказывает об одной из последних побед. Мальчик почти научился держать ложку.

Их будни — как одна большая тренировка. Чтобы Дима больше двигался, папа открыл в себе инженера-конструктора. В комнатах повсюду самодельные поручни, подставки и специальные стулья. А мама почти ежедневно обзванивает благотворительные фонды. Каждый год у семьи одна мечта — отправить Митю на лечение за границу.

Они рвутся в Китай не только из-за докторов. В чужой стране Наталье с сыном комфортнее. Они растворяются в толпе и чувствуют себя наравне со всеми. Диме уже посчастливилось увидеть дельфинов, песок и море. Но он ни разу не был во владивостокском цирке и кино. Дома семья почти никуда не ходит. Сложно выйти из подъезда, сесть в автобус и сложнее всего выдержать немые вопросы в глазах зевак

Оптимизму Натальи многие завидуют. Особенно те, кто не знает вторую сторону ее жизни. Но талантливый хореограф и все-таки счастливая мать уверена, жизнь — это танец, который надо исполнить с душой и на одном дыхании, даже если очень трудно.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: