\»Капитан удачи\» Борис Приходько: \»На борту — ракеты, всегда были готовы их запустить…\»

 «Муж праведный и мудрый сочтёт истинной только ту победу, которую доставит безупречная честность и незапятнанное достоинство».

 

Мишель де Монтень, «Опыты». Книга I.

 

Борис Федорович Приходько, вице-адмирал, председатель владивостокского морского собрания, член жюри телефестиваля «Человек и море-2012»: «Эта книга попалась мне в руки в 22 года. И с тех пор она со мной всюду. Я нашел ответы на многие вопросы, которые задавала жизнь».

 

Спокойствию, мужеству и вере в себя советский подводник учился у философа из 16 века. Этот сборник мыслей Мишеля де Монтеня — настольная Библия Бориса Федоровича Приходько. С ней он опускался на дно океана и никогда не расставался на суше; искал цели и добивался. Сегодня Борис Федорович — вице-адмирал, подводник с безупречной репутацией, председатель Морского Собрания. Гордость его военно-морской биографии — должность заместителя командующего ТОФ по боевой подготовке. За почти 58 лет службы Приходько ни разу не подвел своего учителя.

 

Борис Приходько: «Я делал все по совести и чести, служил вдохновенно».

 

Мечта стать военным моряком родилась не на пустом месте. Будущий подводник Борис Приходько шел к цели с небывалым рвением. Мальчишка из Львова сменил пять школ и ни разу не принес двойку, боролся с украинским акцентом, наконец поступил в Тихоокеанский военно-морской институт имени Макарова и стал единственным из группы, кто прошел отбор до конца и попал на флот. На 4 курсе Борис Приходько принял боевое крещение на Камчатке.

 

Борис Приходько: «Внезапно по тревоге нас отправили в море. Это тогда еще Хрущев по столу стучал ботинком. А продуктов в ПЛ не оказалось. Ответственный был в отпуске. Недосмотрели. Минимум в аварийных бочках — галеты и шоколад. Галеты мочили в воде и жарили на масле».

 

Впереди было ещё 8 лет службы на дизельной подлодке. Молодой курсант стал лучшим штурманом на Тихом океане. Начальство ценило. Борис Федорович четко знал, что его ждет капитанский мостик.

 

Борис Приходько: «Командую: «Всех вниз, погружение». А потом сам, закрываю изнутри. И все, на 3 месяца».

 

Руки сами тянутся к люку, по привычке. Словно снова на глубину. Боевая рубка подводной лодки в отставке — доржавеет свой век на суше. Но сегодня она еще хранит соленый привкус боевых походов. В 73 сбылась мечта Бориса Федоровича. Он встал у руля атомохода с ядерным оружием. Это было время тревог и туманного будущего. Пик небывалого противостояния СССР и США. Разгар Холодной войны. У Приходько — разгар службы. 20 ракетных стрельб, 5 лет под водой. Из них большая часть — дежурство у берегов Америки со смертельным грузом на борту.

 

Борис приходько: «Каждой клеточкой ощущал подводную лодку: крен, шум, освещение, запах. Все рецепторы были настроены».

 

Он служил ровно. За это Бориса Федоровича даже назвали «капитан удачи». Ни одной внештатной ситуации, ЧП или аварии. И только экипаж знал, какой ценой. 24 часа боевой готовности, сутки без сна. Весь организм — на пределе. Но командир подводного крейсера всегда спокоен, как и море на глубине.

 

Анатолий Салин, сослуживец Бориса Приходько: «Он был суров, но справедлив. Никогда не кричал, если что-то не получалось. Но тебе всегда было стыдно, если что-то не смог сделать на «отлично». В экстренных ситуациях проявлял себя как грамотный подводник. Был случай — ПЛ имела провал по глубине. Он сам сел за руль, был для нас примером».

 

1983 год — мир на грани войны. Впервые угроза взаимной ядерной атаки близка как никогда ещё в истории. Побережье США на прицеле у советских атомных крейсеров. Время подлета советских ракет — 7 минут. Американские корабли проводят агрессивные учения у берегов Советского Союза. Подводные соединения двух стран играют друг с другом в жмурки и ходят по острию ножа. На тот момент Борис Федорович командовал дивизией ракетных подводных крейсеров.

 

Борис Приходько: «Будучи участником Всемирного конгресса подводников, беседовал с американцем — 7 лет назад. Стали выяснять — он заходил в Уссурийский залив. Нарушал. Мы тогда понимали, что у американцев преимущество — были на чеку. На борту ракеты, поэтому всегда были готовы их пустить. Такова жизнь».

 

Для Приходько 1983-й стал годом личных побед. Его 8-я дивизия — самая подготовленная — стала лучшей в военно-морском флоте Советского Союза.

 

Подводный крейсер «К-430» в истории увековечен. Эта подлодка была частью ракетно-ядерного щита Советского Союза. И помогла удержать равновесие. Четырежды планировалось напасть на Советский Союз и каждый раз останавливали врага эти корабли.

 

Судьба чуть не сделала неожиданный поворот, когда вице-адмиралу Приходько предложили стать командующим флотом Украины. Но настоящий моряк отказался присягать дважды. Морскую службу после 95-го Приходько продолжил на суше. Он объединил подводников-ветеранов, возродил Петровские традиции — работу Морского собрания, воспитал десятки успешных командиров. И уходить на покой не желает.

 

Теперь рандеву с морем у вице-адмирала раз в две недели в компании сослуживцев. Борис Федоровичи жалеет лишь о том, что не может опуститься на глубину и снова ощутить мощь подводного корабля.. Всматриваясь в кромку уходящего берега, он думает… о стране и океане.

 

Борис Приходько: «Мы стали слабее. Мы в России, а не в СССР. Другая страна. Тогда мы в Океане имели паритет. Я делал все по чести и совести».