Каковы традиции Сырной седмицы? Видеорепортаж Ксении Колчиной

Пора провожать зиму. 28 февраля начинается Масленичная неделя. А это означает не только ежедневное лакомство блинами — на каждый день Сырной седмицы приходятся определенные обряды. Понедельник – день встречи Масленицы. Каковы традиции праздничной недели?

Каждый день Масленицы имеет своё название. Причём почти все праздничные обряды связаны с родственными отношениями – отведать блинов друг к другу в гости ходят дети и родители, тещи и зятья, золовки и невестки. Сегодня принято встречаться сватам – родителям мужа и жены. Кроме того в первый день Сырной недели важно как следует приготовиться к гуляниям и, конечно, не комом испечь первый блин – символ Cолнца.

Во вторник начнутся заигрыши и – смотрины невест. Многие масленичные гуляния сводились к сватовству, чтобы молодые смогли сыграть свадьбу сразу после Великого Поста – на Красную Горку. В среду, на лакомки, тёщи приглашают на блины зятьёв. Четверг считается апогеем масленичных гуляний – в этот день принято штурмом брать снежные городки, как на картине Сурикова. В пятницу, на тёщины вечёрки, кулинарным мастерством придётся щеголять уже зятю.

Последний день Масленицы – прощенное воскресенье. В этот день начинаются великопостные службы. Именно в воскресенье сжигается чучело Масленицы, а особые смельчаки прыгают через получившийся костёр.