Каковы будут весна и лето в Приморье и чем краю грозят последствия аварии на АЭС в Японии?

В Примгидромете прошла пресс-конференция, посвященная профессиональному празднику гидрометеорологов России. Специалисты Примгидромета во главе начальника управления Борис Кубая ответили на вопросы журналистов о том, какие в Приморье будут весна и лето, что происходит сегодня на реках края и конечно же о последствиях для нашего края аварии на японской АЭС.

Как пояснила начальник Гидрометцентра Примгидромета Татьяна Цурикова, в конце марта предполагается достаточно устойчивый характер погоды, который отмечается и сегодня. Каких-то существенных изменений в погоде до конца месяца не ожидается. По метеорологическим параметрам март считается еще зимним месяцем, весна же наступает, когда происходит переход среднесуточной температуры воздуха через +5 °C. Такой переход в южной части края происходит в середине апреля, в северных районах — в конце месяца. В целом, в нынешнем году апрель мы ожидаем по температурному режиму близким к норме. Но в течение месяца могут отмечаться как волны тепла, так и волны холода. Преобладающие температуры воздуха ожидаются в ночные часы от +2 до -3 °C, в первую половину месяца возможны понижения до -5…-10 °C, в горных районах до -15 °C. Дневные температуры уже в основном будут положительные, от +3…+8 °C в первой половине до +14…+20 °C во второй половины апреля. Распределение осадков будет неравномерным, в западной половине края ожидается выпадение осадков с избытком, на остальной территории около нормы. Более влажными ожидаются первая и третья декада апреля. Если говорить о мае и начале лета, то, по предварительным прогнозам, не стоит надеяться на жаркие дни. Температура будет около нормы или даже ниже, а вот осадков ожидается несколько больше средних многолетних значений.

На вопросы журналистов о весеннем паводке, заместитель начальника Гидрометцентра Татьяна Меновщикова ответила, что в крае этой весной ожидается превышение традиционных норм половодья в связи с большим количеством выпавших зимой осадков.

«Прошедшая зима в Приморье была снежной, на край часто выходили активные циклоны, поэтому норма осадков значительно больше, чем в прошлые годы. В центральных и северных районах снег сохраняется по сей день», — сказала Меновщикова.

По ее словам, на юге края снег уже практически сошел. На большинстве рек здесь образовались промоины. На реках западной части Приморья уже наблюдается подъем воды. Развитие весеннего половодья в Приморье будет проходить постепенно, поэтому не вызовет быстрого выхода рек из берегов. В конце апреля и начале мая половодье на реках станет более активным из-за дождей, что приведет к подтоплению лугов и прилегающих подворий. Половодье ожидается несколько выше нормы, но ниже значений прошлого года.

Не обошли журналисты вниманием и по-прежнему актуальную тему японской трагедии, в частности — ее возможных последствий для Приморья.

— Наша служба с 9.00 12 марта перешла на режим измерений повышенной готовности, — рассказала начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Галина Семыкина. — То есть все наши метеостанции на территории края ежечасно измеряют уровень радиации. Кроме того, на основе синоптического прогноза делаются расчеты возможного переноса загрязняющих веществ со станций, находящихся в аварийном состоянии. Но ни один из них за все это время не показал угрозы для территории края. Это подтверждают наши измерения и химический анализ суточных проб. Последний расчет, сделанный в нашем региональном информационно­аналитическом центре Росгидромета, показал: в следующие два дня все выбросы будут уходить в другую сторону от Приморья — в Тихий океан. То есть для нашего края никакой угрозы заражения радиацией нет и не было в течение всех этих дней.

Кроме того, расстояние от Владивостока до Японии почти на треть больше, чем от Чернобыля до Москвы. А уровень радиации после украинской трагедии в столице был в норме.

— На самом деле сейчас все не так страшно, как кто-то где-то изображает, — успокоил начальник Примгидромета.

Также специалисты заверили, что морю радиоактивное загрязнение также не угрожает, потому пляжный сезон можно будет открывать без опаски.

Японская трагедия, повлекшая за собой усиленный режим работы, послужила для приморских метеорологов, по словам Кубая, своего рода «проверкой на вшивость».

— Мы оказались технически готовы измерять, оперативно обрабатывать и передавать информацию, — отметил он. — Сейчас мы продолжаем вести расчеты: что будет, если в течение 5 суток произойдет взрыв и сформируется радиоактивное облако. Вычисляем, куда и с какой скоростью оно будет направляться. Скоро эта информация будет выкладываться на сайте Примгидромета, направляться в Росгидромет и МЧС.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: