Какие сюрпризы готовит Приморью нынешняя весна? Видеорепортаж Елены Богдановой

28 февраля — последний зимний день. Однако погода за окном совсем не шепчет о наступающей весне. Днём только на юге края были зарегистрированы плюсовые температура, на остальной части — по-прежнему морозно. Когда же в Приморье потеплеет и какие сюрпризы готовит наступающая весна?

Зимняя температура в начале весны — явления обычное. Многолетние наблюдения синоптиков за погодой в Приморье это подтверждают. Нынешняя весна не станет исключением. А полтора градуса, на которые она будет холоднее весны предыдущей, приморцы вряд ли почувствуют.

Борис Кубай, руководитель Приморского Гидромета: «Нынешние холода говорят о том, что такой активной, дружной весны, по крайней мере, мартовской не предвидится. Это хорошо, для того, чтобы паводковая обстановка была спокойной».

Предстоящий сезон весеннего половодья — главная тревога синоптиков. На севере края по-прежнему много снега и осадки там ещё будут. Карты прогнозов указывают на то, что активное таяние здесь совпадёт с дождями.

«Протальник», «Капельник», «Перезимник» так март месяц величали с старину. Своё название он получил от древнеримского бога войны Марса, который к тому почитался ещё и как защитник всех сельских тружеников. В народе говорили, март — не весна, а предвесенье, мороз в марте скрипуч да не жгуч. Современные синоптики приметам не верят, предпочитая точные данные ежедневных погодных сводок. Но даже и они согласны с утверждением о том, что март — зиму ломает и даёт дорогу новому, тёплому сезону.

Почувствовать его приморцы смогут только во второй половине месяца. Первая неделя марта будет ещё морозной. Ночью до минус 10 градусов на побережье и до 20 мороза в районах. При этом осадков синоптики не обещают.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: