Как живут и выживают маленькие жертвы безответственности взрослых? Видеорепортаж Татьяны Бережной

8 июля Россия отмечает День семьи, любви и верности. Но для сотен приморских детей этот день не будет праздничным. От них отказались родители еще в роддоме или, того хуже, бросили уже подросших малышей, по сути, предав.

Для них Всероссийский день семьи, любви и верности — лишь слова. Весь мир для этих брошенных и преданных детей пока ограничен лишь стенами казённого учреждения. Социальные педагоги — это мамы. А вот что такое семья, дети только догадываются.

Юлия Савченко, воспитатель: «Мы детям рассказываем, что есть мама, папа, семья. Братья и сестры. И все любят друг друга и заботятся».

Сейчас в социальном отделении третьей владивостокской больницы находятся 14 детей, рожденных вич-инфицированными матерями. Уже за этот год сюда поступили пятеро малышей-отказничков. И еще 11 новорожденных сейчас находятся в больницах края.

Эта девочка появилась здесь всего неделю назад. Мать вич-инфицирована, и потому ребенок сразу попал в группу риска и находится под наблюдением врачей. Своей маме малышка, как водится, оказалась не нужна. Теперь девочку и еще четверых таких же социальных сирот воспитывают врачи. Педагоги надеются, что со временем малыши обретут семью. Тем более, что у 98 процентов таких детей подозрение на вич-инфекцию не подтверждается.

Инна Зеленкова, главный врач больницы №3 г.Владивостока: «Месяц назад ушел ребенок на иностранное усыновление. Но и русские берут таких детей. Мы разговариваем с ними, объясняем, что неопасно. Хотя по началу опаска есть».

И если раньше вич-инфекцию относили к смертельным заболеваниям, то теперь вирус перешел в группу хронических инфекций. Это значит, что с ним живут.

Елена Войтовская, врач-психотерпаевт отделения «Центр СПИД» Краевой клинической больницы №2: «Что вич-инфицированные, что рожденные от таких матерей дети для общества неопасны. Так как инфекция в быту не передается ни при каких условиях».

Главврач третьей больницы Инна Зеленкова ведет свою статистику и пока цифры говорят, что иностранцы охотнее усыновляют детей, чем граждане России. Например, за первую половину этого года 9 детей ушло в российские семьи и 12 — в иностранные. В основном, в Америку. Иностранцам, по большей части, все равно, какими заболеваниями страдает ребенок. В США, например, маленького пациента будут оперировать и качественно лечить бесплатно. Россияне же стараются усыновлять здоровых детей.

У полуторагодовалого Елисея история похожа: от долгожданного ребенка в роддоме отказались мама с папой, узнав о патологии. За счет государства мальчику сделали операцию и готовили ко второй, надеясь, что в родном Приморье найдутся приемные родители. Но в России усыновлять не совсем здоровых детей как-то не принято. И счастье улыбнулось малышу из Америки. Уже совсем скоро в Чикаго в молодой обеспеченной семье появится сын с красивым русским именем Елисей.

Ирина Стрельникова, воспитатель: «Американская семья согласилась его взять. Они к нему приехали, познакомились, знают все его медицинские нюансы».

День семьи, любви и верности маленькая Василиска будет отмечать с папой, мамой, дедушками и бабушками. Эта пятилетняя девчушка и не догадывается, что иногда взрослые могут не любить, бросать и предавать. Вместе с родителями за руку она идет из детского сада домой, а в это время в социальном отделении больницы четырехмесячный Тимофей о чем-то горько плачет.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: