Как в Приморье живется детям с ограниченными физическими возможностями? Видеорепортаж Татьяны Бережной

Раскрасим мир вместе, Благотворительный марафон под таким названием прошел в Приморье. В течение 2-х месяцев волонтеры собирали средства для екатериновского детского дома. В этом интернате содержатся 400 детей с болезнью Дауна, аутизмом, ДЦП. Вместе с сотней волонтеров в гости к детдомовцам отправилась и Татьяна Бережная. Чтобы узнать как живут эти невидимые и порой забытые, дети? О чем думают и мечтают?

Молодые мамы из Владивостока, Артема, Уссурийска, Большого Камня и Находки совместными усилиями закупили подарки, саженцы деревьев, детскую площадку для обездоленных детей. И отправились в автопробег в Екатериновку.

К волонтерами присоединились и художники. Вместе со всеми желающими они раскрашивали стены корпусов и скучный бетонный забор вокруг детдома.

Вот за этой бетонной стеной и таким же серым забором — целый мир, который недоступен детям с ДЦП и синдромом Дауна. И только мать может понять всю безысходность подобного существования. Поэтому все эти люди сегодня здесь. В основном, конечно, молодые мамы. Общими усилиями они провели настоящий субботник на территории интерната. Высаживали деревья, оформляли клумбы, устанавливали яркую детскую площадку.

У детдомовцев в это время — тихий час. Но самые любопытные так и не смогли уснуть и наблюдали за ходом работ.

Открыть в регионах реабилитационные центры помощи детям с ограниченными возможностями. Такую задачу на днях поставил президент Медведев.

Президент Дмитрий Медведев предложил чиновникам подумать о создании в регионах центров помощи детям с ограниченными возможностями. Глава государства подчеркнул, что граждане с ограниченными возможностями «должны чувствовать себя…. полноценными людьми в составе нашей большой страны». А также подумать над созданием специализированных санаториев для детей с умственными отклонениями. Ведь пока что такой санаторий в стране один — Евпатория. А больных детей в стране — более полумиллиона.

Галина Жижина, директор Екатериновского дома-интерната для умственно-отсталых детей: «Ну это проблема. Должны быть реабилитационные центры. Чтоб заниматься вместе с родителями. В России их мало. Есть в Москве».

Приморские дети, страдающие ДЦП, синдромом Дауна и ранним аутизмом вряд ли когда-нибудь попадут в Евпаторию. Понимая это, врачи и педагоги каждый день совершают подвиг — они адаптируют своих воспитанников к жизни и вселяют в них оптимизм.

Этим детям 6-8 лет. Но уровень развития — на три года. У Насти — синдром Дауна. Говорить девочка совсем не умеет. Но врачи надеются, что со временем — научится.

Наталья в Екатериновском интернате — уже 20 лет. Работала и с маленькими, и с большими, и с мальчиками, и с девочками. Семья ее в курсе всех событий в интернате — что случилось, кто что сказал или натворил.

Наталья Былкова, воспитатель: «Морально? Зависит от настроения детей. Бывает, придешь, он улыбается. Бывает, ребенок плачет. И хочется помочь, и не знаешь, что ему нужно…»

Девчонок воспитатели иначе как даунессами не называют. В этом слове сквозит любовь и нежность педагогов.

18-летняя Оля с удовольствием хвастается своими картинами. Ей действительно есть чем гордится — такая тонкая ручная работа часто не под силу и здоровому человеку, а уж когда руки — в тонусе, такой труд становится титаническим.

Каждый год в этот интернат поступают 26 детей. К счастью, цифра эта пока стабильна.

Жижина: «Они — хорошо обучаемы».

Нередко своих уже повзрослевших детей из интерната забирают родители. Однако, большая часть воспитанников продолжает свою взрослую жизнь в Уссурийском реабилитационном центре. А это означает дальнейшую и окончательную изоляцию от общества. К примеру, в Германии и Дании качество реабилитации находится на более высоком уровне и многие могут жить в социуме самостоятельно.

Маргарита Рубан, повар: «Дети эти лучше, чем домашние. Добрее. Ты их приласкал, они тебя навсегда запомнят. Дети очень хорошие».

Пока у детей полдник, волонтеры на улице заканчивают субботник.

К этим детям гости приезжают часто — в числе их друзей-спонсоров норвежцы. Они привозят подарки, устраивают благотворительные марафоны. В Приморье есть несколько организаций, постоянно участвующих в жизни интерната.

Галина Жижина, директор Екатериновского дома-интерната для умственно-отсталых детей: «В стране говорят — люди стали жестче. Скажу, что нет. Ничего подобного».

Несколько месяцев назад Екатериновский дом-интернат, не дожидаясь выполнения президентского наказа, сам организовал курсы реабилитации и помощи для родителей совсем маленьких больных детей. Пока они работают лишь с пятью семьями. В будущем планируют приглашать больше. Правда, этот их труд остается бесплатным и невидимым для общества.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: