Как приморцы относятся к вакцинации против гриппа?

Бесплатная иммунизация от гриппа в самом разгаре. Делать ли прививку от опасного заболевания, каждый решает сам. Но, чтобы сделать укол, врачи советуют поторопиться. Идеальное время для этого — сентябрь-октябрь. Чтобы выработать иммунитет, нужно две-три недели.

Чихать на всё или сделать прививку. Кампания по вакцинации от гриппа в Приморье в самом разгаре, как в прочем и споры вокруг инъекций. Но для Аси Станиславовны вопрос закрыт. Приходит в районную поликлинику сделать укол от опасного вируса женщина уже пятый год.

Ася Чернышева, пациент: «Было несколько микроинфарктов после гриппа. Теперь делаю для профилактики, боюсь осложнений».


Одна прививка способна защитить от нескольких штаммов. Разработкой вакцины занимаются на протяжении года. Медики обследуют сотни пациентов, чтобы сделать верный прогноз — какой грипп ждать этой зимой.

Ирина Горбунова, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Владивостокская поликлиника №1»: «Ведется ежедневная работа. Прививка на 100% не избавит от гриппа, но избавит от осложнений».

Для многих, так называемых «групп риска» иммунизация — бесплатная. В них входят дети, студенты, работники медицинских, образовательных учреждений, транспорта, связи, а также пенсионеры. Идеальное время для вакцинации — сентябрь-октябрь — уже на исходе.

Мария Ежевская, корреспондент: «На сегодняшний день за прививкой во Фрунзенский район Владивостока обратились более 5 тысяч человек. Но врачи надеются, что в течение следующих недель владивостокцы будут активнее — времени остается не так много. Ведь, когда все вокруг чихают, вводить вакцину уже поздно».

Самым главным условием, перед уколом человек должен быть абсолютно здоров. То есть за полмесяца до вакцинации у него не должно быть даже насморка.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: