Как относятся приморцы к празднованию Дня семьи, любви и верности?

День семьи любви и верности празднует 8 июля  Россия. Но не все жители нашей страны знают, почему его нужно отмечать.

Древний праздник изначально именовали Днем Святых Петра и Февронии. Только для Новой России он оказался совсем молодым. Отмечают День семьи, любви и верности в шестой раз. Это против нескольких десятилетий со Святым Валентином.

Жители Владивостока:


— Нет, не знаю, что это за праздник.
— Для меня только два праздника: Воскрешение и День рождения Иисуса Христа, а все Февронии меня не интересуют.
— Нет не знаю, а кто это?
— Вроде день города празднуют.

Идея возродить забытый православный праздник возникла в 2008 году в Муроме, где покоятся мощи святых супругов, покровителей христианского брака. История их любви идеальна. В 1203 году благоверный князь Петр заболел проказой, и во сне ему пришло видение, что излечит его мудрая и красивая девушка Феврония. В согласии святая пара прожила до самой смерти, 8 июля 1228 года.

Протоиерей Виктор, ключак Свято-Никольского кафедрального собора: «Так сложилось, что они прошли сложный, но счастливый путь, как и любая другая семья. И даже после их смерти они воссоединились…»

И все же, поклонники у молодого праздника есть в каждом российском городе. Его отмечают в церквях, на улицах устраивают концерты, а в роддомах проходят открытые дни. Во Владивостоке свои двери для горожан открыл родильный дом №3. Будущие мамы получают консультации врачей и просто общаются.

Светлана Сагайдачная, главный врач родильного дома №3: «Мы стараемся все время пропагандировать главные семейные ценности. Ведем постоянную работу с подростками, чтобы они смогли создать здоровую и полноценную семью».

И все же главная идея праздника — единение. Чтобы у семей появился еще один повод собраться за одним столом и произнести слова благодарности и любви родным и близким.