Как незрячие справляются с трудностями в повседневной жизни?

13 ноября в мире отмечается День слепых. В этом году в Приморье общество незрячих в Находке и Уссурийске отмечает юбилеи. В этот день люди с ограниченными возможностями призывают еще раз обратить внимание на те трудности, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни. Герои этого сюжета улицы большого города преодолевают каждый день. Самостоятельно. И только им известно, каких усилий это стоит. 


Смартфон для Дмитрия — не только средство связи. В нем в приложении адаптированный для слабовидящих GPS-навигатор. Современный гаджет, конечно, не замена зрению, но большой помощник в путешествии по городу. Умная техника, говорит Дмитрию, где он находится.

Дмитрий Плющ, житель города Владивостока: «Чтобы мне определить, мне нужно подвигаться хотя бы метров 10. Иначе будет ерунда. Ну вот мы можем сделать маршрут: от остановки Вторая речка, до остановки Искра».

У Зои для ориентации в пространстве навигатор на четырех лапах. Фаякс — единственная во Владивостоке профессиональная собака-поводырь. Мохнатый проводник названия улиц, конечно, не говорит, но зато всегда убережет от опасности.

Зоя Полякова, житель Владивостока: «С GPS-навигатором, конечно, хорошо ходить, но он не подскажет, что перед вами есть препятствие: столб вдруг вырос, или люк открытый, а Фаякс подскажет, и он выбирает безопасный путь».

Задание максимум для наших героев — на автобусе доехать до продуктового магазина. Сложности начинаются уже на первой автобусной остановке. Найти нужный маршрут не поможет ни GPS, ни Фаякс.

Технологии, по которым незрячие с помощью телефона могут услышать номер автобуса уже придуманы. Но такую систему пока только тестируют. Диме и Зое помогает человеческое неравнодушие. И то не всегда.

Не пропустить нужную станцию незрячим помогает голос в динамике автобуса. Но до сих пор не во всех машинах объявляют остановки. Тем не менее, до конечной цели осталось несколько метров.

Магазин почти уже покорен, но на входе начинаются уже привычные для Зои проблемы:.

«- Вход с собаками — запрещен!
— А это собака поводырь.
— Оставляйте на входе!
— Как я ее оставлю, если это мои глаза
— (По рации) Тут женщина слепая, говорит, что не оставит собаку — это ее глаза. Да эти глаза все «сожрут» на прилавке!»


Решение такой затруднительной ситуации, через некоторое время все же нашлось: «Девушка, вот вам продавец консультант, она вам покажет и поможет выбрать продукты».

С покупками в зубах наши герои выходят из магазина. Обиженный Фаякс, демонстрирует, что колбасу с прилавка он бы не стал есть.

Зоя Полякова: «Держать! Видите, будет слюной обливаться, но не съест, пока мама не скажет».

Какие бы ни были вспомогательные средства у людей с ограниченными возможностями, трость, GPS-навигатор или собака, основная помощь к ним приходит от тех людей, кто хорошо видит, слышит и ходит.