Как не отравиться травой, похожей на черемшу?

Ядовитые растения на рынках города Владивостока. Корреспондентам «Вестей: Приморья» удалось узнать новые подробности об отравлении травой, похожей на черемшу. Как не попасть на больничную койку и отличить полезное растение от яда?

 

Запах чуть сильнее, черешок немного короче. В таких тонкостях не мудрено запутаться. Даже названия растений — черемша и чемерица — похожи. А вот свойства абсолютно разные. Всего пара листиков чемерицы, и весенний витаминный салат превращается в отраву, а семейный ужин заканчивается срочной госпитализацией. Зелень, которую и съел глава семьи, покупали на Некрасовском рынке — среди листов черемши затесались два, немного отличающихся.

 

Юрий Иванов, пострадавший: «Если человек не знает, что существует такое растение, то и в голову не придет, что это что-то другое. Очень похоже внешне. Любой ребенок. Взрослый может это съесть. После ужина сразу было понятно, что что-то не так».

 

Сильное жжение языка, жажда, тошнота, рвота. Это первые признаки отравления чемерицей. Затем появляются мышечные судороги, непреодолимое чувство страха, замедляется пульс. Экстренная помощь до прихода врача — промыть желудок раствором активированного угля, на голову положить ледяной компресс, при потере дыхания — делать искусственное.

 

Андрей Чернобровин, заведующий Центром острых отравлений: «Опасно тем, что растение содержит алкалоиды, которые воздействуют на проводящую систему сердца. Большая доза — понятие относительное. Скажу вам так: в одном грамме свежего растения может содержаться смертельная доза».

 

Из года в год ситуация повторяется. Пока из-за отравления чемерицей в токсикологическое отделение тысячекоечной попали трое. Обычно их около 10. У врачей даже появилась примета — если пострадавшие от чемерицы поступают в начале мая — лето будет жарким. Впрочем, бывает и не до шуток. Известны случаи, когда отравление ядовитым растением приводило к смерти. Специалисты рекомендуют — быть максимально внимательными, покупая зелень к столу и обязательно отрезать у растения стебель и корневище. Именно в них — больше всего яда.