Экспедиция отправляется на поиск разбившихся в Приморье советских бомбардировщиков

 

Отряд «Авиапоиск» в пятницу отправляется к предполагаемому месту гибели двух бомбардировщиков ВВС Тихоокеанского флота, которые в 1950 году столкнулись в небе над Приморьем и разбились, сообщил командир отряда Ярослав Ливанский.

«Нам предстоит найти обломки и останки летчиков, по архивным данным, в этой катастрофе погибли шесть членов экипажа», — рассказал собеседник агентства. Если удастся найти останки членов экипажа, мы надеемся достойно их захоронить, добавил он.
Два самолета А 20К, которые еще называют «Бостоны», как следует из архивных документов, 21 марта 1950 года столкнулись при выполнении ночных полетов, добавил он. Оба бомбардировщика входили в состав 50-й Гвардейского отдельного разведывательного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота.
Отряду «Авиапоиск» удалось установить имена пяти из шести членов экипажа разбившихся самолетов. Это летчик Иван Илясов, штурман Борис Иоффе, стрелок-радист Георгий Сорокин, а также летчик Анатолий Ефимов и штурман лейтенант Владимир Белов.
Поисковики будут искать разбившиеся самолеты в районе поселка Веселый и горы Заметная Анучинского района, в район поисков им предстоит добираться по бездорожью и глухой тайге.
«Осложнить работу могут и реки, уровень воды в которых после прошедших ливней поднялся», — добавил Ливанский. Предположительно, обломки самолетов находятся в 15 километрах друг от друга.
В мае 2009 года на кладбище поселка Романовка Приморского края похоронили останки трех членов экипажа бомбардировщика Ил-28Т, разбившегося в 1955 году. Обломки самолета и останки летчиков летом 2008 года отряд «Авиапоиск» обнаружил в Шкотовском районе Приморья, в лесу. Все эти годы самолет считался пропавшим без вести. Поисковикам удалось найти и родственников погибших членов экипажа.