Изо льдов Арктики во Владивосток вернулся плавучий университет «Профессор Хлюстин»

Изо льдов Арктики в порт Владивосток вернулся плавучий университет «Профессор Хлюстин». Научно-образовательный рейс длился полтора месяца и проходил по маршруту Владивосток — Певек — Новосибирские острова — Петропавловск-Камчатский.

Сегодня из арктической экспедиции во Владивосток вернулось учебно-образовательное судно «Профессор Хлюстин». Для этого судна — это первый масштабный рейс в воды Ледовитого океана. В проекте принимали участие 80 курсантов Морского университета, студенты ДВФУ, а также ученые Дальневосточного и Сибирского отделений Российской академии наук и Российского института стратегических исследований. Сейчас, на причале Владивостокского морского торгового порта родные, близкие, друзья встречают экипаж. Для многих курсантов МГУ имени Невельского этот рейс стал первым, настоящим испытанием.

Испытанием на прочность путешествие было и для самого плавучего университета. «Профессор Хлюстин», буквально родился заново. После двух лет простоя при поддержке Русского географического общества судно прошло капитальную реконструкцию, и сразу же после этого на полтора месяца отправилось в Арктику.

Александр Давыденко, руководитель федерального агенства морского транспорта: «Это хорошо, что Россия возвращается в Арктику, именно как транспортная держава, которая будет не только изучать, но и использовать северо-морской путь для перевозки грузов».

Напомню, что эта экспедиция была посвящена исследованию окружающей среды и климатических изменений. С помощью телеуправляемых подводных и беспилотных аппаратов проводилось изучение прибрежных шельфов и ледовая разведка восточного сектора Арктики. Подробнее о результатах экспедиции «Вести: Приморье» еще расскажут на канале «Россия».

 

 

 

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: